走基层 促发展 提内涵 促评估——教务处深入各教学单位开展教学工作调研座谈

2022-02-15   阅读:    出处:教务处   作者:韩露 责编:童恕琪

2月13日-14日,教务处先后深入经济管理学院、公共体育部、基础教学部、智能工程学院、交通工程学院、汽车工程学院、艺术设计系、马克思主义学院、机电工程学院调研座谈。此次座谈会旨在为更进一步做好新学期教学工作,加快推进评估攻坚工作步伐。教务处处长王少英、常务副处长郭莉娜,副处长侯晓奎、陈彬韬,科长韩露一同调研。各教学单位有关领导、教研室主任、教学秘书、分团委书记及教学评建相关教师参与调研座谈。

经济管理学院.png

与会的各教学单位对教务处一行表示欢迎,对教务处工作表示全力配合和支持。座谈会上,王少英首先谈到此行调研座谈的目的,一是充分听取各二级教学单位教学工作现状;二是认真听取各教学单位需要教务处支持和亟待解决的问题;三是尽快厘清和构建“关系明晰、职责明确、有机对接、运行顺畅”的管理体制和运行机制,提升全校教学管理的水平和效率。

智能工程学院.png

座谈会上,各教学单位负责人从宏观管理方面提出日常教学及评建过程中发现的问题、存在的疑点、难点,大家一起讨论,相互听取合理意见和建议。各教学单位教研室主任、教学秘书等一线教师就人才培养方案、教学大纲、课程建设、实践教学、考试管理、教师教学工作量、师资队伍建设及教学材料存档规范等方面提出较为显性的问题,并为教务处规范过程管理、增强服务意识、提升管理水平等方面提出了意见和建议。教务处领导班子能现场确定答案的,分别从全校全局、不同管理范畴、不同视角进行解答。会后需要与相关处室协同商议后决策的,表示会尽快给予答复。

交通工程学院.png

通过本次调研座谈,教务处既掌握了基层教学单位在日常教学工作中遇到的困难和存在的问题,又增强了行政职能处室与教学单位之间的交流,畅通了相互理解、相互支持的沟通渠道。下一步,教务处将认真梳理和分析各教学单位提出的意见和建议,认真研讨,提出解决方案,优化和整合学校教学资源配置,提出具体实施措施,保障学校教学管理工作更加稳定、有序开展,为进一步提升教学管理水平,深化内涵建设水平,促进课堂教学规范及提升人才培养质量打下坚实基础。

机电工程学院.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。