黄河交通学院首届Micro Biz!商业模拟挑战赛圆满落幕

2021-12-27   阅读:    出处:国际交流处   作者:王婷 责编:范文新

经过近10小时的激烈角逐,由黄河交通学院国际交流处举办的首届Micro Biz!商业模拟挑战赛于12月25日圆满落幕。

本次活动从报名、选拔、培训历经近一个月,最终来自2019级、2020级国际卓越班共59名学生参加此次挑战赛。在Micro Biz!复杂多变的拟真商业环境中,以组为代表组建模拟公司,成员们扮演企业中不同角色,完成市场调研、产品开发、营销策划、投资融资等一系列商业行为。挑战赛中,多样的破冰任务使参赛的同学们团结一致,激荡脑力。两个财年的比赛中,2019级财务管理卓越班组成的“政府”,帮助自己“国家”的生产商卖出所有产品,积累的财富超过组委会组成的“联合国”。2020级机制工程卓越班扮演的生产商设计出新型水杯,赢得全场消费者争相购买。2020级财务管理卓越班扮演的贸易商设计太空面膜,并找到“政府人员”为产品代言,这一营销策略让消费者们眼前一亮,纷纷下单。

    

通过最真实的市场模拟运营,卓越班的青年商业精英们充分锻炼了自身的创造能力、沟通能力和适应能力。整个比赛过程中,同学们都全力以赴,互相鼓励,群策群力。比赛结束后,2019级财务管理卓越班获得“最佳政府”称号,2020级财务管理卓越班获得“最佳贸易商”称号,2019级机制卓越班获得“最佳生产商”称号,还有3名同学获得最佳个人奖。

据国际交流处相关负责人介绍,参赛选手在接近真实的商业环境中,能够体验市场经济的规律和规范,尽最大可能发挥自己的创造力和商业才能。我校历来重视国际卓越班学生的全面发展和个性发展,在课程设置、师资配备、教育教学等方面提供优势资源。此次卓越班学生取得的优异成绩正是学校在特色人才培养方面重要成果的体现,充分彰显了学生们良好的综合素质和能力。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。