黄河交通学院召开国家社科基金项目申报科研学术讲座

2021-12-27   阅读:    出处:科研处   作者:张宇 责编:刘斯媛

为切实做好2022年度我校国家人文社科基金项目申报工作,进一步提高学校国家社科基金项目申报质量和立项率。12月24日,我校召开国家社科基金项目申报科研学术讲座,在行政楼二楼会议室举行。会议邀请了河南财经政法大学副校长刘荣增教授进行讲座指导。黄河交通学院常务副校长胡世雄、科研处处长王少英出席会议,二级学院科研院长、科研秘书,申报社科基金老师线下参加了报告会。同时,线上钉钉直播,全校教师收看学习。会议由王少英主持。

图片1.png

 刘荣增教授以自己申报国家社科基金重大、重点等各类项目申报为例,指出国家社科基金项目的申报要牢固树立创新意识和精品意识,立足学术前沿,扎实、规范地开展相关论证工作。刘教授指出,选题的新、奇、巧,以及论证中的特色、优势与支撑,缺一不可;同时,还须注意突出课题前瞻性、实践性和可操作性,以增强审阅者对课题立项的信赖度。刘教授详细介绍了申报国家重大项目和青年项目的经历,阐述了信心建立、题目选择、课题论证的重要性,强调要将选题的冲击力与国家需要、申报者的理论储备与所在院系科研特色、批判性思考与建设性对策等诸方面相结合,以高质量的课题论证文本参与立项竞争。

图片2.png

     王少英对此次讲座进行了总结。她对刘教授的精彩讲座表示由衷的感谢,表示刘教授的讲座内涵深刻,内容丰富,希望参会的各位领导,各位同仁以及在钉钉群收看的各位老师,会后能够结合本部门、个人科研计划进一步理清思路、凝练方向、潜心思考、敢于创新、敢于申报突破性项目,进一步提高教师的科研能力 ,提升我校的整体科研水平。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。