【黄河讲坛】胡世雄:强化科研引领、助力高层次项目突破

2020-11-23   出处:科研处、黄河文化研究所   作者:安婷婷 责编:毋迪

为进一步强化我校的科研引领作用,冲刺高层次科研项目,推进全校科研活动,促进教学发展,为本科教学合格评估增加亮点,11月21日上午,胡世雄教授在大学生活动中心三楼做以“强化科研引领、助力高层次项目突破”为主题的科研学术专题讲座。全体中层干部、副高级以上职称人员、教研室主任、青年科研骨干、各学院各部门科研秘书以及部分卓越班学生700余人参加了此次讲座。讲座由黄河交通学院理事长李顺兴主持。校领导仇正锋、许青云、王全升、李琰霞出席会议。

IMG_1117.png

讲座伊始,李顺兴指出:当前我校正着力强化科研战略布局,科研工作近几年已经取得一些成绩,特别是今年科研业绩再创历史新高,校级领导和中层干部在科研工作中以身作则,科研成果丰硕,起到了模范引领带头作用。李顺兴着重介绍了胡世雄教授丰富的科研学术经历和成熟的、国际化视野的科研学术经验,对我校未来的科研提升竞争力充满信心。

IMG_1165.png

随后,胡世雄教授带来以“强化科研引领、助力高层次项目突破”为主题的精彩讲座。本次讲座分为“学校发展战略性思考”、“科学研究是大学的使命”以及“如何申报国家自然科学基金项目”三大篇章。其中胡世雄教授重点强调项目申请书不同于科学论文。他依次讲述申请项目之前要做的工作、撰写项目申请书的注意事项、常出现的问题、青年基金评审要求等方面内容。整场讲座中,胡世雄教授旁征博引,妙趣横生,以自身深厚的学术功底和扎实的理论素养感染全场,用自身担任国家基金委评审专家的亲身经验鼓励教师敢于去申报高层次的项目,并愿意悉心指导。这场讲座在场领导和教师均表示讲座内容丰富,信息量大,举例子很接地气,大家都受益匪浅。

IMG_1232.png

最后,理事长李顺兴做了总结讲话。他首先对胡世雄教授的讲座给予高度评价,对全校已经取得的科研成绩表示肯定,对今后学校的科研工作提出思路,提供方法,确定目标,指明方向。与此同时,理事长还把学校关于教学评估中的几项重要工作给予指示,希望全体教师能够认真学习本次报告内容,积极开展科研工作,以“科研促教学”,“以教学带科研”,加强教学研究、后勤服务研究,校企合作、校地合作,不断增强科研服务社会的能力,提高我校整体科研水平。

IMG_1166副本.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。