国际(一带一路)应用型卓越人才培养试点班开班

2020-10-27   出处:国际交流处   作者:张留芳 责编:叶一岚

10月27日上午,黄河交通学院国际(一带一路)应用型卓越人才培养试点班开班仪式在行政楼7楼报告厅举行。理事长李顺兴,副校长李洪涛、樊豫陇、潘庆才,校长助理、汽车学院院长张鹏出席;国际交流处、教务处、学生处、二级学院、基础教学部负责人及96名国际卓越班学生参加。会议由樊豫陇主持。

1.jpg

会议开始,国际交流处处长南秋彩简要汇报国际卓越班开展情况并宣读开班决定。开办国际卓越班是理事长李顺兴先生一贯的办学理想和理念,是学校国际化办学的一条可行路径。自2019年11月开始,由国际交流处牵头,在教务处、学生处、基础教学部及相关职能部门和二级学院的配合下,国际卓越班于2020年10月26日正式成立,最终确定我校首批国际卓越人才班试点班开设专业为3个,总计人数为96人,试点专业分别为交通工程学院19级土木工程、汽车工程学院19级车辆工程,经济管理学院19级财务管理。

2.jpg

随后,二级学院代表经济管理学院党支部书记姚天金发言。他简要汇报了国际卓越班项目启动以来的工作内容,自国际卓越班工作启动以来,经济管理学院积极响应,多次召开班子会议,专项研究试点班工作并确保人才培养方案制定、学生报名、学生选拔等工作的顺利进行;同时他对接下来国际卓越班的开展表明决心,将继续努力和各院(部)一起严格按照学校安排,着力培养一批具有国际化视野的高素质应用型人才。

3.jpg

接着,交通工程学院学生黄一鸣代表国际卓越班学生发言,对国际卓越班未来三年的学习表明决心。他说到,将会以无比认真的态度对待每一门课程,努力提升英语水平,扎实掌握专业知识,珍惜国际卓越班的这次机会,做到好学、善问、勤思,不负学校的期望,对自己负责,为学校增光。

4.jpg

最后,理事长李顺兴进行讲话。他指出,国际卓越班不能局限于普通的教学模式,要注重改革创新,注重教师和学生的互动,课堂应以学生为主,教师负责提供思路。同时,他与同学们分享了4个提升自我的方法,一是空杯心态,要顺行大势所趋,要学会及时把过往经验清零并装进新事物,面对未知和变化要不断学习,顺应时代潮流,主动出击;二是长板理论,要练就一技之长,善于发现自己的优势并加以利用,要不断增加人生长板的长度和厚度,利用国际卓越班的平台不断提升和升华自己;三是破局思维,不断认知升级,开阔国际视野,提升对世界新形势的认知,重新定位和规划自己的人生;四是成长定理,保持终身学习,通过国际卓越班三年的学习不断拓宽自己的眼界,丰富自己的积累,面对新事物保持好奇,多尝试,多实践。

5.jpg

此次会议的召开标志着国际(一带一路)应用型卓越人才培养试点班的正式成立,国际卓越班是我校探索人才培养新模式上的具体实践,是我校教学改革创新的一次重大突破。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。