我校召开“课程思政”建设推进会

2020-09-01   出处:教务处   作者:尼佩 责编:叶一岚

8月30日下午,教务处在行政楼二楼会议室召开“课程思政”建设推进会。副校长潘庆才出席会议,各学院(系、部)院长(主任)、教学副院长(副主任)、教学秘书、教务处全体成员参加会议。会议由教务处长贾宗璞主持。

002ffe02e8ece840fee3fb039282f94.jpg

潘庆才首先传达了河南省本科高校教学工作推进会的精神,重点领学了教育厅副厅长刁玉华的报告,并就贯彻落实会议精神提出了明确要求。一是要认真学习、深入领会、全面落实会议精神;二是要凝聚发展动力,进一步强化内涵建设,推动学校本科教育教学高质量发展;三是要提高思想认识和政治站位,促使课程思政理念融入教学育人全过程,推进课程思政建设取得实实在在效果。

会上,潘庆才介绍了“课程思政”建设背景、形势和任务,就推进我校“课程思政”建设作出重要部署,提出我校“课程思政”建设要注意一个核心,全面提高人才培养能力,做到价值塑造、知识传授、能力培养三位一体;牢牢抓住三个重点,即广大教师这支主力军、专业课程这个主战场、课堂教学这个主渠道;努力做到四个相统一,一是知识传授和价值引领相统一,二是显性教育和隐形教育相统一,三是统筹推进和分类指导相统一,四是总结传承和探索创新相统一。

潘庆才对各学院(系、部)和全体教师提出明确要求,一要深刻认识“课程思政”的时代价值,将“课程思政”建设落实到实处;二要守好教书育人初心、勇担立德树人使命;三要充分协调各方面力量,合力推进“课程思政”体制机制建设;四要要积极推进“课程思政”示范课教学竞赛活动和“课程思政”示范课程建设,以“点”带“面”,发挥榜样和示范作用;五要采取切实的学习、研讨、培训等多种措施,努力提升教师“课程思政”的能力和水平。

贾宗璞在讲话中指出,全面推进“课程思政”建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是有效提高人才培养质量的关键途径。潘校长的讲话指明了我校“课程思政”建设的思路和方向,明确了我校“课程思政”建设的方法和途径,大家要认真学习,深刻领会,全面落实,着力构建专业育人、课程育人、课堂育人和实践育人相统一的思政育人体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。