学校领导检查2020届本科生毕业论文(设计)答辩工作

2020-06-04   出处:教务处   作者:李翰雄 责编:叶一岚

6月3日上午,副校长潘庆才,教学质量监测与评价中心主任郑心灵、副主任杨永辰,教务处副处长侯晓奎及相关人员一行,对我校2020届本科毕业论文(设计)答辩工作进行现场检查和指导。

潘庆才一行分别走访了交通工程学院、经济管理学院的线上答辩会场和机电工程学院、汽车工程学院的线下答辩会场,每到一处,潘校长都详细询问了答辩的组织与准备、线上答辩流程、学生答辩情况、答辩保障预案等情况。二级学院领导分别向检查组汇报了本学院答辩的基本情况,同时也提出了改进答辩工作的一些意见和建议。

lADPGojJ8mgifwvNC9DND8A_4032_3024.jpg

lADPGpqNa6AC_uzNC9DND8A_4032_3024.jpg

参加答辩的同学在答辩过程中以PPT图文并茂的形式阐述自己论文的选题目的、理论框架、研究问题的方法及其实际意义。答辩老师针对论文提出有针对性的相关问题,考察同学们对自身毕业设计流程的熟悉程度,和对专业知识的掌握程度。

lADPGoU8c8Nb_3LNC9DND8A_4032_3024.jpg

在随后的座谈中,潘庆才充分肯定了各二级学院答辩准备工作,认为在疫情防控的特殊时期,师生克服各种困难,创新答辩组织形式,不断完善工作预案,确保了2020届本科生毕业答辩工作的顺利进行。

lADPGp4a6kTJf3jNC9DND8A_4032_3024.jpg

他强调,毕业论文答辩是大学生学习生涯极为重要的环节,受疫情影响,此次答辩方式比较特殊,一定要认真对待,狠抓指导环节,细化指导过程,规范撰写格式,认真完成答辩工作。学生经过四年的学习,他们的学习成绩、水平、毕业生质量都会在这次答辩中综合体现出来。

lADPGqGoaOmP_tzNC9DND8A_4032_3024.jpg

各学院要高度重视,在严格标准质量的同时,要做好规范化管理和贴心化服务,注重过程性材料的收集和存档工作。进一步深入挖掘线上教学潜力,充分发挥线上教学优势,努力克服不利因素,全力保障高质量完成各项教学任务。学校教学管理部门和各二级学院密切配合,针对学生居家开展毕业设计(论文)制定了详细工作方案,在“同质等效”的前提下,支持开展线上答辩,保证学生如期毕业。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。