我校教师参加奇瑞“工匠之师”培养工程

2019-06-06   阅读:173    出处:汽车工程学院   作者:姚方方 责编:叶一岚

5月26日至6月6日,汽车工程学院姚方方、刘义付参加了由奇瑞汽车股份有限公司联合芜湖经济技术开发区管委会共同举办的以“政校企联动同筑良师、产教城融合共育工匠”为主题的第二届“工匠之师”培养工程活动,并通过相关考核顺利结业。

1.jpg

本次活动主要面向来自全国40余所重点合作院校的近80名骨干教师,是一次推动专业设置与产业需求紧密对接、强化政校企协同育人的积极实践。活动历时10天,两位教师先后参加了奇瑞汽车全球技能大赛开幕式,参观奇瑞多个车间。理论培训的内容主要涉及到企业文化,TPM企业管理,新能源相关知识,无人驾驶技术,工业机器人,整车四大工艺;实操内容主要涉及到汽车四大工艺基础实操训练,奇瑞无人驾驶体验等内容。本次培训内容丰富,技术前沿,不仅让学校教师学习到先进的汽车技术,了解汽车未来的发展方向,而且让教师模拟现场一线加工场景动手实操,全方位体现理实一体化的教学模式,为培养出更多的自主汽车技能人才起到很大的积极作用。

发展高等职业教育、打造“双师型”教师队伍作为优化高等教育结构和培养大国工匠、能工巧匠的重要方式已被列入国家战略。而“工匠之师”活动正是集工匠人才和双师型教师培养于一身、呼应国家战略的一种完美承接。我校多措并举,在“双师型”教师队伍建设方面再进一步。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。