河南省社科联主席李庚香莅临我校作报告

2019-05-24   阅读:232    出处:大学生新闻通讯社   作者:曹诗雨 责编:叶一岚

5月23日,河南省社科联主席李庚香研究员莅临我校视察,并于下午在黄河交通学院尚德校区大学生活动中心三楼作了以《文化自信与文化高地建设》为题的报告。全体校领导、全体中层干部、全体教职工以及学生会干部、融媒联、读书协会学生代表参加。报告会由副校长樊豫陇教授主持。

报告会开始前,樊豫陇隆重介绍了主讲嘉宾李庚香,并代表黄河交通学院全体师生表示了热烈的欢迎。

IMG_5663.jpg

在报告中,李庚香首先分析了当前河南文化所处的境地,并明确指出以“文化自信与文化高地建设”为主题做报告的深远意义。报告分为四个板块:一、中国共产党文化自觉与文化担当;二、世界文化竞争与话语权之争;三、文化自信、文化自觉与文化自强;四、将河南打造成中国文化高地。

第一板块中,李庚香为大家分析了中国共产党十九大以来为何对文化如此重视,并指出习近平总书记在“两会”中放出的两个重要信号:一是要求河南乡村振兴战略;二是对文化及社科工作提出了四个坚持——坚持以时代同步发展,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献给人民,坚持以明德引领社会。对于四个坚持的体会有三个核心词:灵魂、杰出、明德。同时他提出了“文化就是人化与化人的统一,中国文化是以天为则、以史为鉴、以民为本、以文载道而形成的”的观点。

李庚香从三个方面讲解了第二板块。分别为“看得见的手”与“看不见的手”、“挨骂”、构建具备引领力、凝聚力的社会主义意识形态。其中“看得见的手”指的是全球地方军事科技等方面的竞争,而“看不见的手”则是指的文化。就中华5000年历史,他用五个字来概括“易、道、仁、礼、新”。

关于文化自信,李庚香分别讲述了对中国传统文化的自信,对革命文化的自信,对社会主义文化的自信。其中“革命文化”简单来说就是“敢不敢”的问题。他用生动的革命运动案例对此做了详细讲解。同时指出了目前个人方面关于文化的问题:行为无底线,缺乏精神境界。针对第四板块打造文化高地,他就“怎么看、怎么办”进行了更深入的分析阐述。

IMG_6360.jpg

报告会在一浪又一浪热烈的掌声中圆满结束。李庚香的报告内涵丰富、深入浅出,有很强思想性和针对性。通过本次报告,不仅让与会师生感受了一次视听盛宴,而且使广大师生对文化有了更深的了解。文化滋养心灵,文化涵育德行,文化引领风尚。学校将以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,坚持立德树人、文化育人,在丰富内容、创新载体、搭建平台上下功夫,推动以文化人以文育人工作的开展,不断增强师生文化自信。

IMG_6351.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。