我校参加河南省高校青年哲学社会科学工作者培训会议

2019-04-28   阅读:224    出处:科研处   作者:王少英 责编:叶一岚

4月25-27日,河南省教育厅在河南理工大学举行全省高校青年哲学社会科学工作者培训会议,培训主题“新时代、新使命、新作为”。我校科研处长王少英和马克思主义学院副院长高建忠参加了培训会。

会上,河南省教育厅副厅级巡视员高志军作重要发言。他指出在哲学社会科学工作上,各高校要补短板,提质量。哲学社会科学工作者见识要高远,情怀要宽广,立场要坚定,建设要深远,学风要正派,环境要优化。高厅长对2019年高校哲学社会科学工作提出四点要求:一、要始终要与党中央同频共振,承担起培根铸魂的神圣职责;二要加强学习,提高理论水平,深入实际,把握时代脉搏;三、要明确哲学社会科学工作定位,树立高度的历史使命感和政治责任感;四要勤勉努力,打造河南社科工作品牌和提升青年学者理论水平。

在专题培训环节,许昌学院分享了《团结.协作.共享——谈谈对人文社科发展的几点体会》;河南理工大学分享了《青年社科学者的使命与成长》;河南工业大学分享了《社会研究管理工作中的经验与体会》等系列报告。

在分组座谈研讨环节,我校王少英处长代表黄河交通学院发言。她谈到,黄河交通学院校领导班子高度重视哲学社会科学研究工作,校领导带队“走出去”研讨,“请进来”做学术讲座。在内涵建设上,更加注重采用制度建设、创新改革、激励机制等措施来提升学校的整体科研水平。学校于2018年底新修订了《黄河交通学院科研奖励及资助办法》,加大了奖励力度,引起了兄弟院校的高度赞扬。会上,其他兄弟高校也积极发言,分享自己学校的经验,借鉴讨论在哲学社会科学研究工作上的好思路、好做法。

哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。本次培训会议,提升了全省哲学社会科学的理论水平,学习内容充实,学员深入交流,受益匪浅。经过系统学习,来自河南高校老师们结下了深厚的友谊,为今后哲学社会科学工作的开展积累了宝贵的资源。同时我们也涉猎了哲学、经济、历史、马克思主义理论等多方面的知识,学到了很多新观点、新思路和新方法,进一步提高了理论水平,增强了理论分析和解决实际问题的能力,培养了世界眼光和战略思维,增强了党性修养。

微信图片_20190428162216副本.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。