焦作市科技局专家组考察我校工程技术研究中心建设工作

2019-03-29   出处:科研处   作者:武创举 责编:叶一岚

3月27日,焦作市科技局聘请的由第三方生产技术专家、高校专家、财务专家组成的考察组及焦作市科技局、武陟县科技局领导莅临我校考察指导“RFID工程技术研究中心”建设工作。黄河交通学院副校长樊豫陇出席,科研处、财务处、机电工程学院负责人和教师代表参加。会议由科研处处长王少英主持。

樊豫陇对各位专家的到来表示热烈欢迎,表达了焦作市科技局、武陟县科技局对学校科技工作的大力支持,尤其是对学校升本以来在“市级工程技术研究中心”项目建设上给予的支持表示感谢。

“面向现代物流服务业的RFID工程技术研究中心”负责人、机电工程学院书记田广强详细汇报了该中心自筹建以来在团队建设、仪器设备采购、建设规划等方面的工作。

随后,专家组按“材料组”和“实地考察组”分两组开展考察工作。一组专家根据“面向现代物流服务业的RFID工程技术研究中心”的申报材料进行调取凭证、审核材料进行核查。

另一组专家进入实验室进行了实地考察。我校彭维平教授向专家组成员展示了柔性和刚性的电子标签以及射频识别读卡器等设备,并对其用途进行了详细的汇报;此外还将部分以RFID为关键技术的优秀作品进行演示,同时也对RFID从理论设计到硬件应用实现的流程进行阐述,使专家组对学院在RFID工程应用技术领域的教学及科研能力有了更深入的了解。

据中心负责人介绍,工程技术研究中心的建设,旨在培养一大批善创新,高质量,精诚协作的科研团队,能够承担国家级和省部级重大和重点科学研究课题,提升学校科研水平,提高科研成果质量。信息化和智能化是现代物流技术发展的大趋势,今后工程技术研究中心将集中力量研究RFID技术在现代物流服务业中的应用,将电子、通信、计算机、人工智能等多学科技术与物流业有机的融为一体,使其成为促进物流产业转型、维持企业核心竞争力优势的重要手段,为促进地方经济发展提供技术参考,并为高质量应用型人才的培养搭建重要平台。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。