黄河交通学院隆重召开科研创新工作大会

2019-03-29   出处:科研处   作者:李旸 责编:叶一岚

3月27日下午,黄河交通学院在大学生活动中心三楼学术报告厅隆重召开科研创新工作大会。校党委副书记、执行校长倪启明,常务副校长李洪涛,副校长樊豫陇,副校长潘庆才,校长助理张鹏,全体中层干部和教师参加了会议。会议由李洪涛主持。

IMG_2216.jpg

樊豫陇宣读了《关于2018年科研先进集体、先进个人及科研成果实施奖励的决定》,对2018年度科研先进集体、先进个人、优秀教材的主编以及市级工程技术研究中心进行了表彰。与会校领导分别为获奖集体和获奖个人颁奖。

倪启明对普通本科高校科研工作做了讲话。他从以下三个方面进行强调:第一,领悟科研工作的意义。学校发展注重“教学、科研双中心”,科研工作是教师个人成长的重要阶梯,科研成果是学校本科合格评估的重要支撑;第二,理清科研工作的方向。结合我校当前科研现状,科研项目申报应从“软课题向硬课题”过渡,由“低端向高端”发展;第三,切实提高科研工作的成效。科研工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识科技创新在党和国家事业发展全局的重大意义。

IMG_2288.jpg

随后,樊豫陇以《强化科研意识,提升自我科研能力》为主题做了专项科研讲座。樊豫陇从科研是本科高校教师的基本任务,是教师自我价值的实现方式两个维度分析了高校科研工作的重要性,并结合我校的发展情况,指出了我校科研工作中存在的问题,如“不需科研”、“不能科研”、“不会科研”的不正确认识、科研结构不尽合理等。樊豫陇用渊博的知识和热爱教育事业的情怀,用幽默风趣的语言鼓励教师在科研方面大胆改革、勇于创新,立足理事长提出的“抓改革,促创新”思路,指明实现教师有效科研的路径:从教师个人出发,强化自身科研意识、明确自己的研究方向、积极参加科研团队。从学校的角度出发,每位领导和教师要建立“一二三四工程”,即:一是建立一支合作公关型的团队;二“联合确立课题”与“行动互助”两种形式;三是应用型本科高校的科研工作要与“应用、开发、教育教学”三个方向紧密结合;四是提升科研能力可以从“搭建平台、培育孵化、激励机制、科研生态”四项举措逐步开展工作。

IMG_2230.jpg

科研创新工作大会在阵阵掌声中圆满结束。大会的召开,使我们清醒地认识到我校科研工作在制度管理、观念理念、激励政策、科研投入、平台建设、创新能力、成果转化、服务地方经济和产业发展等方面的存在的差距,也为我校未来科研工作指明了方向。今后,要以科技创新支撑学校高质量发展,创造黄河交通学院更加美好的明天。

IMG_2252.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。