我校召开2019年度教材开发专题工作第一次会议

2019-03-22   阅读:39    出处:科研处   作者:武创举 责编:叶一岚

3月21日下午,学校在行政楼第二会议室召开“2019年度教材开发专题工作第一次会议”。副校长潘庆才出席,教务处、科研处、各二学院、基础教学部负责人、相关学科专业带头人参加。会议由科研处处长王少英主持。

本次会议的主题是做好校本自编教材,着力合作行知教育协作联盟开发教材。会上,各二级学院、部负责人逐一介绍2018年度本部门自编教材编写、使用、师生反馈评价情况,并对2019年度本部门自编教材计划进行安排。

教务处处长汤迪操传达了行知教育协作联盟“合作开发教材”专题会议精神,传达了“教材开发工作方案”,以及充分利用联盟各校优质资源,共同研讨、开发适用于民办高校人才培养目标及学情特点的各类教材,合作推出省级、国家级规划教材的工作目标。起步阶段从各校现有自编教材中精选进行改版修订,以专业类教材开发为主,每年每校至少牵头组织合编教材1本,三年内完成合编教材30-50本。

汤迪操明确了学校牵头合编教材及参编教材任务,针对编写要求、编写方案、编写过程主编统筹组织编写团队见面会、完成时间节点等相关细节做了详细的部署。

最后,潘庆才发表指导意见,指出教材建设是人才培养的重要环节,专业建设的基础是课程建设,课程建设的关键就是教材建设。

潘庆才要求,在联盟教材开发以及校本自编建设这项工作上要做到以下三点。

一、加强领导,全力支持。全校上下,从校领导到行政处室,再到各二级学院(部)领导、教研室主任、专业学科带头人都应高度重视教材开发工作,加强领导,全力支持。

二、认真构建,精心编撰。教材编写团队,要认真撰写教材编写方案,在编写内容上要突出学科性、科技性、系统性、应用性、新颖性、适用性。

三、突出特色,保证质量。潘校长强调,教材的编写和选用,必须坚持以质量为导向推进分类建设,尤其要加大对国家级规划教材、省级规划教材等高质量教材来填补“应用型本科”空白教材的支持力度。坚持质量、服务课堂,要充分发挥各个学院教材编写团队的作用。

学校教材开发工作专题会议的召开,给全校教育工作者编撰教材思路指明了方向。与会者一致认为,作为新时代的教育工作者,必须与时俱进,适应新时代、新要求,推进教材建设理念、机制、方法的创新,在教材中及时反映思想文化建设,经济社会发展和科技进步最新成果,编写出版无愧于新时代的优秀教材,真正使教材担当起培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命。

微信图片_20190321170353.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。