校领导深入教学单位对学科建设工作进行调研

2019-03-14   阅读:155    出处:科研处   作者:武创举

3月6日至12日,学校副校长樊豫陇教授到各教学单位就学科建设等工作进行专题调研,科研处负责人等陪同调研。

在学科建设专题调研工作安排上,樊豫陇先后到交通工程学院、马克思主义学院、经济管理学院、基础教学部进行座谈。各学院领导班子、学科带头人、教研室主任代表、教师代表参加了座谈会。

1.jpg 

樊豫陇每到一个学院(部)都讲明调研目的,认真听取各学院党政负责人介绍各自学院的发展现状、取得的成绩、当前面临的困难和对学校学科建设的意见与建议。各二级学院(部)负责人就各学院的专业设置、师资队伍建设、师资职称结构、科研团队现状、当前科研成果现状、教师科研意识、未来发展目标及举措以及学科建设中面临的困难都如实做了汇报。

2.jpg 

樊豫陇认真听取了调研院(部)的学科建设情况介绍,充分肯定各学院(部)的工作成绩,逐一与各学院探讨了学院在学科建设、科学研究、人才培养等方面的工作。在座谈会上,攀校长重视与一线基层教师代表交谈,就如何提升学科建设水平进行了深入的探讨和交流。樊豫陇在调研的基础上,也给出了符合学校发展实际的意见和建议。他指出,在新时代扎根中国大地建设一流“应用型本科”大学,要做到以下几点:

一、是要以本科教学工作合格评估为契机,审视学科建设的优势和不足,加强谋划,进一步凝练学科方向,设定更高的发展目标,使本校的特色学科早日成为国内一流的重点学科,优化学院发展思路,细化工作举措,实现学院和学科跨越式发展。

二、要高度重视人才队伍建设,充分认识到人才的稀缺性、重要性,人才培养的长期性以及人才对学科发展的关键性,在人才引进方面要下更大的气力。尤其要重视青年人才的引进、培养和使用,提升青年教师幸福感、获得感和安全感,激发更大的创新创造活力。

三、是要注重内涵文化建设,更加注重价值塑造,培养担当民族复兴大任的时代新人。大力弘扬创新包容精神,追求真善美,加强团结协作,克服教师“三不”科研意识,即“不需科研、不能科研、不会科研”。下一步要开展有组织科研,搞好校内科研培育、孵化,不断增强教师的科研能力,提升全校的科研水平。

他谈到,找差距、找不足就是找信心,希望全体干部师生抢抓机遇,补齐短板。他讲到,2019年是改革之年,黄河交通学院要写好奋进之笔、改革篇章,全校上下要从学校发展大局着眼,心往一处想、劲往一处使,形成改革的合力,共同描绘黄河交通学院美好的明天。

 3.jpg

下一步,樊樊豫陇还将逐步调研汽车工程学院、机电工程学院、智能工程学院以及各行政职能部门的学科建设工作。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。