我校组织召开青年教师培训交流会

2019-01-14   阅读:366    出处:教师发展中心   作者:刘超超 责编:叶一岚

1月13日上午,我校青年教师培训交流会在大学生活动中心一楼102教室举行,近两年入职的青年教师参加了培训。2018年学校教学技能大赛两位特等奖获得者、基础教学部的张真真老师和汽车工程学院的朱镜瑾老师,分别为参会教师进行了理论教学课和实践教学课示范。培训由教师发展中心主任王海洲主持。

张真真以中国传统文化为例,首先对课程知识进行回顾并导入新课,在讲到直译理论与意译理论时指出,直译反映的是原文的表达方式和风格,逐字翻译,力求目的语的每个词都能与原语的每个词对等,但直译不等于硬译或死译。意译则在忠实原文内容的前提下,摆脱了原文结构的束缚,使译文符合译入语,它着重于意义的翻译,不拘泥于表面文字。张老师风趣幽默的语言及互动方式,引来全场听众的阵阵掌声。

在实践教学课方面,朱镜瑾着重围绕车辆前照灯的检测,包括检测所需工具设备、检测条件、检测步骤、检测结果分析、故障排除等方面进行了详细地讲解,并根据讲解内容在2号实训中心为参会教师进行现场实践操作。

王海洲对本次培训交流会做最后总结,他强调,作为老师要做到“三忌”,一忌照本宣科,完全按照课本进行授课,缺乏灵活性;二忌主次不分,教师的主要任务是讲课,为学生传授知识,在教学过程中要对自己有一个明确的定位;三忌喧宾夺主,课堂的主宰者是老师,不应由学生在课堂上扮演主要角色。希望各位老师能够不断加强学习,积累经验,在今后的教学中不断地取得好的成绩。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。