我校举行《大学学科及学科建设问题》学术讲座

2018-05-10   阅读:    出处:科研处   作者:廖金燕 李旸 责编:刘瑞峰

5月9日下午,由科研处牵头主办的黄河交通学院[学术讲座]主题之一:《大学学科及学科建设问题》专题讲座在大学生活动中心三楼隆重举行。此次讲座邀请学校党委副书记许青云教授主讲,学校部分校领导、全体中层干部、全体教职工及有意向“专升本、本攻研”的优秀学生代表约600多人聆听了讲座。讲座由副校长王全升主持。

首先,王全升为讲座致辞,指出举办本次讲座的目的和意义。为进一步推进我校学科建设工作开展,确保各级重点学科建设目标的实现,提高学院核心竞争力和整体办学水平,为下一阶段各学院有计划地建设具有我校特色的高质量的重点学科提供坚强有力的组织保障,学校特举办“学科建设”有关内容专题讲座。

许青云在讲座主题引入之前,特意用“什么是大学、大学的办学理念”等核心要素设置悬念,用高等教育要增强五大办学理念:“一是教学决定生存,二是科研决定水平,三是服务决定地位,四是质量决定兴衰,五是制度决定成败”五个观点导入本次讲座的正题。

许青云分别从学科与学科建设概念、大学学科建设内涵、大学学科建设的基本逻辑、学科建设的实现策略四个方面向大家讲解分析了大学学科建设的重要性及必要性,以及学科建设对黄河交通学院长期发展的深远意义。许教授指出,大学的学科建设各个方面既不是完全独立、毫不相干的,也不存在依次递进的逻辑关系和时间上的先后顺序,而是相互影响、相辅相成的。在具体建设过程中,各学校要根据重点突破、全面推进的原则,结合本校校情,有计划、有顺序地安排,既不能割裂它们之间的内在联系,孤立地强调某一个方面,也不能不分重点主次,“眉毛胡子一把抓”。

讲座进行到尾声,许青云教授把自己从事教科研事业多年来的一线科学研究心得体会、用自己获得的一大批高水平科研成果案例宝贵经验分享给大家,赢得了阵阵掌声。

最后,王全升对本次讲座作了总结,并提出下一阶段学科建设工作计划,强调研究方向确定的重要性及进一步推进科研成果。他希望通过今天的讲座,每一位高等教育的教师,都能做一个教学研究中的有心人,在教学中思考研究,从而提升我校教师整体教科研水平。

IMG_0315副本.jpgIMG_0306.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。