黄河交通学院开展期初教学检查工作

2018-03-07   阅读:261   出处:教务处   作者:汤迪操 责编:刘瑞峰

为确保新学期开学工作的顺利开展,落实“三个一”要求,建立稳定的教学秩序,规范教学管理,加快评建工作,及时发现和解决教学工作中存在的问题,3月5日,我校开展了期初教学检查工作。本次检查由校领导带队,教务处、教学督导室和各院部负责人分组对全校各教学单位的期初教学工作进行了检查。

检查以各院部自查和学校检查相结合的方式进行。检查组深入各院部,重点围绕教师到岗、学生听课、教学任务的落实、课程教学材料、教研活动计划、评估档案整理、实践计划、教学环境等方面进行了认真实地检查。检查结束后,教务处进行了总结,反馈检查情况。

一、设施设备到位,教学保障得力

水电保障到位,多媒体和实验设备状况总体良好,校园卫生整洁,安全有序。备课材料发放及时,课前检查仔细,任课教师教学材料齐全,教学准备充分,学生精神饱满,能够按时上课,教学秩序井然。

二、教学材料齐全,教学准备充分

各学院(部)课表、教材、作息时间表、校历发放正常,教材课前到位率100%,老师到岗率100%。教师教案撰写比较规范,教学进度计划、实践教学和教研活动计划制订比较合理,各教学单位均能按照要求正常开展教学工作。

各院(部)基本完成了学士学位授予权评估材料整理上架工作,期末试卷按要求归档及时,毕业实习、毕业论文(设计)工作推进有序,评建查漏补缺工作全面开展。

三、各级领导高度重视,协作联动效果良好

开课第一天,潘庆才副校长带领教务处、教学督导室、各院(部)负责人对全校教学状况进行了检查。在检查工作中看到,各院(部)开学准备工作充分,学生返校上课情况良好,开学第一天,学校的教学面貌良好,迟到现象很少,各学院学生听课率均超过了94%,全体教师能按学校规定制定新学期的教学计划、认真备课、按时上课,教学秩序正常,课堂纪律良好。

四、管理人员各司其职,开端良好

各位校领导、职能部门领导和各院部的领导、管理人员严格管理、工作负责,都召开了开学工作会议,部置开学各项工作,开课第一天深入各教学楼进行教学检查,对保障教学工作步入良性循环轨道起到积极作用。教学部门、学管部门、后勤部门、安保部门等各有关部门的领导高度重视新学期的各项准备工作,协作联动,紧密配合,确保了本学期教学工作开端良好。

期初教学检查是学校例行教学检查工作,对稳定教学秩序,加强教学质量监控,促进优良教风学风起到重要作用。总体来看,开局良好,秩序稳定,教师到岗率和学生听课率高,通过检查找缺点,找亮点,及时反馈,及时整改,达到了以查促管、以查促改、以查促建的目的。

IMG_6276副本.jpg

IMG_6287副本.jpg

 

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。