【黄河讲坛】潘庆才:大学生的幸福人生

2017-10-12   阅读:    出处:大学生新闻通讯社   作者:贾克敏

10月11日晚,黄河交通学院黄河讲坛第二十二期学术讲座在大学生活动中心学术报告厅举行。研究生导师潘庆才教授以《大学生的幸福人生》为主题展开精彩讲座。学校师生近800余人到场聆听。讲座由新闻中心主任张岐山主持。

潘庆才主要围绕“幸福的概念和内涵、幸福的哲理和有关理论、大学生的幸福人生”为主题展开,他指出幸福是多种多样的,不同的人对幸福有不同的理解,但是我们都要勇于追求自己的幸福人生。

潘庆才用几个关于幸福的问题引导在场学生理解幸福的定义,他向学生们表示,作为当代大学生要享受在学校读书的幸福、与同学一起学习的幸福,要学会拒绝不幸福。多一点感激,少一点抱怨,心有希望、满足、感恩、愉悦,才能把握幸福,品味人生。

讲座中,潘庆才从东方哲学中的儒家、道家、佛家探索人类幸福的起点。得出人类幸福的三个层次:理性的幸福、感性的幸福与造福大众的最高层次的幸福。同时鼓励同学们追求最高层次的幸福,造福大众,实现人生意义。

最后他总结道幸福就是胸中有梦,身上有情,手中有书,眼中有事,学习有心,生活有色,心中有我。潘庆才希望同学们能做一个内涵丰富而幸福的大学生,提升自己的幸福感,做到“我的幸福我做主”。在幸福中学习,在学习中幸福,不断提升自己的幸福感。


潘庆才,教授,武汉大学硕士研究生毕业,理学硕士,国家高等院校曾宪梓奖获得者,河南省优秀教师,市厅级专业技术拔尖人才,与郑州大学联合培养硕士研究生学科点硕士生导师;作为主持人承担与完成国家、省、厅级高等教育教学改革研究项目和教育科学重点项目10多项,获得河南省高等教育教学成果奖2项;指导科研团队完成国家、省、市科研课题20多项;近年来,在国际和国家权威期刊上发表论文60多篇,其中被国际权威文摘SCI、EI、CA收录40多篇;在国际高层次学术会议上大会交流学术论文10多篇;获得国家发明专利多项,出版教材3部。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:无
下一篇:【黄河讲坛】窦效民:书法艺术与修养
责编:刘瑞峰
打印
分享