校内外专家“把脉问诊”我校新增5个本科专业

2017-10-06   阅读:    出处:教务处   作者:邓慧

2017年9月28日下午,黄河交通学院2017年新增本科专业人才培养方案论证会在行政办公楼6楼会议室召开。副校长王全升、教务处、教评中心和基础部的负责人、各学院教学院长、新增本科专业的带头人、专业负责人以及各院部的教学秘书参加了此次会议,会议由教务处处长汤迪操主持。本次会议具有“诊断”性质,目的在于发现问题,指出不足,修改完善。

论证会分三个环节。首先分别由测绘工程专业、物联网专业、电子商务专业、财务管理专业和汽车维修工程教育5个专业的负责人陈述人才培养方案如何体现应用型人才培养目标,专业课程体系如何体现以能力培养为主线等内容。

在提问答辩环节,校内外专家们针对我校新增的5个本科专业提出了宝贵的意见和建议。孙晓惠教授提出,核心课程不宜偏多,宜从专业基础课和专业课中选择主干学科课程。实践教学环节应占30%左右的比例。彭维平教授提出,培养高素质应用型人才是专业的应有定位,同时应增加选修课的学分。创新创业学院的刘建忠老师提出要建设众创空间的角度来解决学生的实践问题。潘庆才教授提出,各专业应统筹考虑好专业见习、生产实习毕业实习问题,设置好专业综合训练环节。

最后,副校长王全升作了总结讲话并提出四点建议。即优化课程体系、加强条件建设、完善体现专业特色的本科教学工程建设,密切结合最新的职业资格目录。

此次论证会是一次人才培养方案的“会诊”,既肯定了优势,又找到了问题,为修订完善人才培养方案提供了思路、路径和方法,达到了预定目的。

欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:无
下一篇:我校教师赴焦作参加知识产权培训班学习
责编:张岐山
打印
分享