【黄河讲坛】窦效民:书法艺术与修养

2017-09-28   阅读:    出处:大学生新闻通讯社   作者:张嘉炜



9月27日晚,黄河交通学院黄河讲坛第二十一期学术讲座在大学生活动中心三楼学术报告厅举行。河南省教学界书画家协会副主席窦效民受邀来校,以《书法艺术与修养》为主题进行演讲。各二级学院师生共700余人到场聆听。




窦效民围绕为什么学习书法,中国的书法简史,书法技法、书法艺术欣赏等方面做出讲解。窦效民指出,从书法中可以看出了一个人的性格,学习书法不仅能够陶冶情操、提高精神境界,更有利于身心的健康。 窦效民教授还为我们讲解“中国书法简史”,让在场的大学生们了解到书法的起源。从甲骨文到土陶图画,从小篆、隶书到楷书、行书、草书,让同学们对书法发展历史有了深刻的理解。在讲学习书法技巧时,窦效明更不吝笔墨进行书写示范,展现书法大家风范,得到现场学生们热烈的掌声和深深的佩服。师生互动,热情高涨,更有一些热爱书法写作的同学进行拍摄记录。窦效民说:“书法贯穿我们的生活,它是书法创造活动的一项重要内容。只有书法家、书法作品、欣赏者三者结合,才能形成书法艺术的完整结合。” 窦效明以广博的学识、高超的书法艺术水平、丰富的经验、独到的见解为在座大学生进行了一场书法艺术上的视听盛宴。

讲座结束,新闻中心主任张岐山对讲座做了总结。许多同学踊跃的跑到了讲台,向窦效民教授请教书法,窦效民对大家悉心指导,并祝愿热爱书法的同学们在书法方面能够有所建树。



窦效民教授简介


教授、硕士研究生导师,中国书法家协会会员,河南省教育界书画家协会副主席。长期从事高校管理和教学科研工作,曾任郑州大学211工程办公室主任、校办主任、党委组织部长、平顶山学院党委副书记、郑州轻工业学院党委副书记等职。几十年来,在做好本职工作的同时,坚持研习书、植根传统,勇于创新,犹善行书和隶书,作品多次参加国内大展并获奖,作品入选《中原辉煌50年》(书画卷)、人民画报《中华翰墨名家作品博览》、《世界美术家传》等。其出版的《窦效民书法作品集》,中国书协名誉主席张海先生题写书名,中国书协理事协名誉主席、著名书法理论家周俊杰先生作序对窦教授的书作给予高度评价。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:无
下一篇:校内外专家“把脉问诊”我校新增5个本科专业
责编:张岐山
打印
分享