【黄河讲坛】刘波涛:走出迷茫——劝学·点亮大学生成才之路

2017-05-18   阅读:    出处:大学生新闻通讯社   作者:张景智

5月17日晚,黄河交通学院第十六期“黄河讲坛”在大学生活动中心102阶梯教室举行。首批河南省青少年德育优秀宣讲专家、河南农业大学研究生教学督导刘波涛教授受邀来校,以《走出迷茫——劝学•点亮大学生成才之路》为主题举办讲座。学校学生代表200余人到场聆听。此次讲座由新闻中心主任张岐山主持。

讲座伊始,张岐山对耄耋之年的老教授能来我校进行公益演讲表示热烈欢迎。随后刘波涛就围绕“为什么上大学,大学学什么,怎么学”三个方面展开解读。他针对当前大学生们存在的学习动力不足、学习目标不明确以及如何树立正确的人生观、世界观和价值观等热点问题,紧密结合当前社会实际,进行积极引导和教育,帮助大学生健康成长,努力学习。同时又列举身边事例,晓之以情、动之以理,教导广大学生要树立正确的人生观、价值观和世界观,珍惜在校学习的大好时光,以一颗爱国之心和感恩之心学好科学知识,自主自立自强,用真才实干在信息时代的激烈竞争中一展拳脚。

刘波涛表示,大学是整个社会最为纯洁,最为本质的一片求学圣地。作为一名在校大学生,不仅要夯实基础知识,还要提高自身的学习能力,转换学习的思维方式,变被动为主动。其次,大学生要有时不我待的紧迫感,充分利用校园良好的学习环境和丰富的学习资源,珍惜光阴、努力学习不断增长才干,为未来的人生之路奠定基础。最后,他要求同学们要不断汲取多学科营养,不断提升自身的文化素养,明白社会和时代的需要以应对信息时代激烈的竞争和就业压力,成为真正的人才。刘波涛风趣幽默的语言,旁征博引、深入浅出的演讲,赢得了在场同学的阵阵掌声。

讲座中,刘教授同在场学生进行了互动提问,现场同学热情洋溢,积极与老师进行交流学习。有在座同学说,在听取了刘教授的演讲之后,充分认识到了自己在学习、思想上的不足,并表示在今后的大学生活中要更加严格要求自己、端正学习态度、努力提升自己。

据悉,刘波涛向黄河交通学院捐赠图书80本,黄河交通学院图书馆为刘波涛教授颁发了图书捐赠荣誉证书。


刘波涛:河南民权人,1960年毕业于郑州大学化学系,河南农业大学研究生教学督导、首批河南省青少年德育优秀宣讲专家、河南农业大学关心下一代工作委员会委员。20余年来,足迹遍布省内外,已经为河南省内外高校作了百余场励志成才报告,有数万名大学生聆听过他的报告。《大河报》等众多媒体也纷纷以“百余场报告点亮大学生成才路”等为题对他的事迹进行了报道。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:无
下一篇:黄河交通学院召开教师工作会议
责编:刘瑞峰
打印
分享