黄河交通学院召开科研工作专题会议

2017-04-27   阅读:    出处:科研处   作者:王少英

4月26日下午,我校在行政楼七楼学术报告厅召开全校科研工作专题会议,总结学校升本以来的科研工作,表彰2016年度科研工作先进集体、科研工作先进个人和科研成果优秀获得者,明确今后科研工作的发展思路、奋斗目标和任务。校党委书记、校长倪启明,党委副书记许青云,副校长王全升,理事长助理兼人事处处长王元福出席,各处(室)、院(部)负责人及全体教职员工参加了会议。会议由王全升主持。

王元福宣读了科研工作表彰决定。会议对获得科研工作先进集体、科研工作先进个人以及科研平台建设——焦作市挂车车架轻量化设计工程技术研究中心、焦作市汽车空调新冷媒技术工程技术研究中心进行了表彰。与会领导为以上单位及个人颁发了证书和奖牌。学校财务处在会后将全体教职员工年度科研奖励发放给大家。

机电工程学院党支部副书记李元应代表科研先进个人发言。他分享给大家做科研的六点体会,做科研是苦差事、做科研要多交流、做科研要持之以恒、做科研要组建团队、做科研要认真严谨、做科研要注重创新。他以自身做科研的经验呼吁全体教师敢于抢抓机遇、补短板、聚能量、迎接挑战,厚植学术氛围,在科研领域内多开花、结硕果。

汽车工程学院党支部张鹏书记代表科研先进集体介绍了所属学院在做科研方面的经验。他总结出,做科研其实只有两件事。一是在思想上重视科研、逢会必讲。搞科研不能单打独斗,要组建团队,他作为部门负责人高度重视科研工作,逢会必讲,领导班子科研分工,给自己部门的教师、辅导员做科研培训,从思想引导大家重视科研,提升大家的科研意识。二是以身作则,身体力行。张书记重视科研领军人才,充分发挥自身和学科带头人的模范带头作用,敢于担当攻坚、敢于锐意创新,在行动上引领大家努力做科研,真抓实干推动科研工作跨越式发展。

党委副书记许青云做科研工作报告,全面总结学校升本以来科研工作发展所取得的成绩与经验,深入分析了我校科研工作面临的形势与挑战,指出了在科研目标定位、科研队伍建设、学术氛围和科研管理等方面存在的问题,结合我校实际,进一步明确科研工作的发展思路、奋斗目标和任务。他提出,当前和今后一个时期科研工作的主要任务是进一步实施科研兴校战略,要坚定一个理论即“学术至上,应用为本”的科研理念,努力提高应用型人才培养质量和服务地方社会经济发展能力;明确一个着力点即“重点突破、特色发展”为着力点,实现学术水平和创新能力的快速提升;强化三大支撑,即加大高层次人才引进和培养力度,打造高水平科研团队;加大科研投入力度,加强科研平台建设;加大改革创新力度,激发科研创新活力。许书记在报告中指出,大家按照“抓基础、上水平、创特色”的总体要求,凝心聚力、攻坚克难,在科学研究水平和服务区域创新能力方面不断实现新突破新跨越,为加快建设应用型特色名校、促进地方经济社会发展和行业做出新的贡献。

最后,党委书记、校长倪启明做重要指示。倪书记在全校科研工作方面提出四点要求:一、提高思想认识。在学校转型的关键阶段,学校领导班子、各部门、各单位都要从思想上高度重视科研工作,充分认识科研工作在学校转型提升中的重要地位和作用,全体教职员工都要积极参与到科研工作中。二、克服畏难情绪。我校是新建本科院校,科研底子较单薄,科研力量较弱,高水平的论文发表、高级别的课题立项、教师搞科研时间不足、科研经费支持力度薄弱等一系列难题摆在眼前,但我们要克艰攻难,只要意志坚定,没有做不成的事情。2016年学校所取得的科研成果远远高于2015年,科研方面也实现了几个零的突破。只要全体上下立足现实,克服面临的困难,科研工作就能取得更大的成绩。三、研讨方法技能。各学院各部门要组建科研团队,充分利用学校实验实训室现有条件,搭建科研平台,探讨各类科研项目申报的方法、技能,提升科研立项率。四、提升成果质量。我校在提升科研成果质量方面,既要注重量上的积累,更要注重质上的突破,争取科研成果上水平、上层次。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:无
下一篇:【黄河讲坛】潘庆才:《生态平衡和生态文明》
责编:刘瑞峰
打印
分享