《黄河交通学院毕业生质量标准》全面实施

2017-01-03   阅读:324   出处:教务处   作者:王军 责编:刘瑞峰

为贯彻党的教育方针,适应国家和地方经济建设与社会发展的需要,紧密结合产业需求、行业需求、地方经济建设需求,全面落实应用型人才培养方案,明确学生在毕业时的素质-知识-能力状况,保证和稳步提高教学质量。由教务处会同相关部门和各院(部)经过多次的调研、讨论、修订等工作,经理事会批准,《黄河交通学院毕业生质量标准》(简称《标准》)在九月份正式定稿实施。

《标准》以人才培养方案为主线,以打造黄河交通学院应用型人才培养品牌,造就素质高、能力强、敬业实干,富有创新精神和终身学习与创业能力的应用型人才为目标,通过按理论教学、实践教学和大学生素质拓展与训练计划等三个基本载体形态对我校每一位学生的学习过程进行考核和评定。

九月中旬,《标准》一经发布,立刻在学校掀起了《标准》的宣传热潮,各院(部)立刻着手对全校15级本科生及16级本专科生进行了宣传教育。一时间,“英语四级300分、普通话二级乙等”等词汇成为了学生间讨论的热点。

《标准》发布以来,各二级学院高度重视,认真落实到位。12月下旬,教务处、教育质量评价中心对照各专业毕业生质量标准对各院(部)的组织实施工作进行学期检查考核。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。