黄河交通学院2016年度科研成果再创新高

2016-12-22   阅读:407   出处:科研处   作者:张岐山 责编:刘瑞峰

人才培养、科学研究、社会服务是高校的重要职能,也是学校内涵式发展的重要途径。作为河南省唯一一所交通类普通本科高校,黄河交通学院高度重视应用科研能力建设,2016年先后出台或修订了《关于加强科研工作的若干意见》、《科研创新团队建设管理办法》、《工程技术研究中心建设与管理办法》、《学术交流活动管理办法》、《科研量化考核管理办法》、《科研奖励实施办法》、《科研成果转化管理办法》等一系列制度文件,从科研院所、科研团队、学术交流、科研奖励、成果转化等环节创新管理机制,提升学院服务区域企业的技术研发和产品升级,服务企业人才发展的能力。

2016年以来,黄河交通学院科研处积极营造创新氛围,组织和引导教职工开展专利创新及成果转化工作,在科研业绩上,以“黄河交通学院”为专利权人的专利共完成28项,其中授权专利6项,受理发明专利10项,实用新型专利12项。在教材出版上,黄河交通学院教师出版教材10余部,其中主编4部,副主编或参编7部。在科研院所项目建设上,依托黄河交通学院申报建设的“焦作市挂车车架轻量化设计工程技术研究中心”和“焦作市汽车空调新冷媒技术工程技术研究中心”于2016年进行现场验收评估,两个工程技术研究中心考核均为“优秀”。目前,黄河交通学院共有4所工程技术研究中心。

2016年度,黄河交通学院发表了一系列高水平的论文和高质量科研项目。2016年度共发表论文110余篇,其中核心论文15篇;取得市厅级科研立项95项,其中,河南省教育厅课题立项12项,省社科联课题立项39项,市社科联立项44项;结项课题64项,其中,河南省教育厅课题结项11项,省社科联结项20项,市社科联结项33项;争取上级科研经费共2.6万元;获得科研成果奖励44项。

黄河交通学院的科研创新工作,得到了省科技厅、省教育厅、省教育科学规划办等单位支持,申报的4个工程技术研究中心,其中2项获首批资金资助10万元并评估考核为“优秀”,另外2项获资金资助10万元等待明年结项;申报了22项专利并获得知识产权局1.6万元的资金资助,有效促进了科研服务教学、服务区域经济社会发展。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。