学校2020级新生接受校史教育

2020-12-02   出处:校史馆   作者:冀小高 责编:文亮

12月1日,由学校校史馆主办,公共关系协会承办的“解交院辉煌历史,说交院今朝风采”的校史馆学习教育活动圆满结束。活动从11月23日开始到结束共历时9天,参加班级83个,新生4000余名。

公共关系协会全体讲解员合影.jpg

11月23日下午,学校西校区校史馆迎来了第一个班级。同学们在学生干部和校史馆学生工作人员的引导下,井然有序地进入校史馆参观。同学们队列整齐在站在讲解员的面前,结合着馆内展出的照片和学校各种实物,以及解说员的讲解,深刻的感受学校二十五年来多方面的建设成就。从校址的搬迁、规模的扩大、学术学科的增加、各级领导的关怀指导、历年的发展成就、社会公益事业以及我校的校友名人事迹等多方面地认识我校自强不息的发展史。据现场了解,新生们发自内心的感受到校史馆内的展板内容深深地吸引着他们,馆内物件共同渲染的时空底蕴,使他们仿佛置身于学校光荣的历史长河,与教师们和学长学姐们共同书写着学校二十五年发展的辉煌成就。

晚7时许,东校区校史讲解正式拉开帷幕。公共关系协会解说员共分为六组同时进入新生班级进行校史PPT讲解和校史馆馆内视频播放。公共关系协会解说员在解说结束后向同学们说道,虽然冬天已经来临,但是我们仍然怀揣着一颗炽热之心去解说学校的辉煌,因为这是一项光荣任务,这就是我们对学校的热爱。

 公共关系协会校史馆讲解员.jpg

 新生参观鸟瞰图模型.jpg

 公共关系协会讲解员入班讲解.jpg

公共关系协会讲解员入班讲解 (2).jpg

学校校史馆老师表示,黄河交通学院校史馆记录了学校从创立以来25余年来的发展历程,通过大量的实物、图片、影像资料等反映了学校成立、建设、发展、壮大的历史轨迹,凝结了丰富的时代精神和大学文化,是学校开展大学生思想政治教育的重要场所。通过对大学生开展校史教育,引导大学生感受学校特有的物质文化、制度文化、精神文化、教育传统和核心价值,树立大学生爱校主义情节和对学校精神的传承发扬,进一步增进大学生们树立正确的人生观、价值观、世界观。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。