真人图书馆:读有故事的人,听会行走的书

2020-11-13   出处:图书馆   作者:徐冰 责编:叶一岚

11月11日下午,黄河交通学院第七届书香校园活动之“真人图书馆”在图书馆二楼大厅举办。本次活动主题“以人为书,分享智慧”,旨在增进读者之间的沟通交流,创新阅读活动内容,通过“真人”分享人生经历、学习经验、获得成绩,在分享中与听众产生心灵共鸣,达到效仿榜样,共同提高的学习目的。

馆长.jpg

本次活动推出了五名真人图书,由学生处、各学院推荐。图书馆部分老师,各学院六十余名名学生到场参与活动,活动由图书馆张小贤老师主持。

活动中,五名优秀学子以自己丰富的经历与经验带给了刚刚进入校园不久的大一新生生动有趣的演讲。学长们用自己理想,学习和擅长的方面在诸多领域给予了学弟学妹们不少极具建设性的意见。他们全情分享,台下聚精会神,气氛轻松而融洽。

IMG_0385.JPG

多次获得学院“先进个人”、“优秀学生干部”、“优秀社团干部”,青马班优秀学员,来自智能工程学院18级本科大数据3班的邹杨男同学,与同学们分享了《习近平的七年知青岁月》,并与自己的经历结合,讲述了人生感悟。希望同学们树立远大理想目标,潜心学习,不断进步,响应习主席的号召“把个人的理想追求融入到党和国家的事业之中,为党为祖国为人民多做贡献。”

河南省三好学生、校文明学生、共青团干部、优秀学生干部,荣获两次国家励志奖学金,在各类比赛中多次获奖的杨坤同学,来自智能工程学院18级本科物联网1班,青马班成员。她回顾了自己从小到大的学习经历,从叛逆到觉醒,从浑浑噩噩得过且过,到如今凤凰涅槃,焕然新生。她相信前路浩浩荡荡,未来皆可期待。

来自机电学院17级本科电气2班的徐传国同学,校三好学生,多次参加“创新创业”大赛,数学竞赛,辩论赛,并取得优秀成绩。他以亲身经历为大家讲述了他在竞赛过程中的收获,并细致的为大家提出了具体的建议。他的人生感悟是:学会独立,享受孤独;一份耕耘一份收获。他希望同学们拥有梦想,坚持努力,通往成功。

优秀三好学生,国家励志奖学金获得者任文慧,来自汽车工程学院18级交通运输1班。她回顾了自己初中从英语零基础,通过不懈努力,发奋图强,到中考英语成绩100分。进入大学,从迷茫到找到努力的方向,从学习的被动者转变为学习的主动者。她建议同学们适应竞争,在竞争中成长。

最后发言的郭玉博同学,青马班优秀学员,多次获得“优秀学生干部”“学生会工作先进个人”称号,来自智能工程学院18级本科物联网工程2班。他用生动幽默的语言为同学们讲述了自己曲折坎坷的高考经历,从班级倒数到如愿考上第一志愿“黄河交通学院”。进入大学,不仅在社团活动与社交生活方面做得有声有色,而且在学习方面也是一位十足的学霸。他积极向上,对未来充满信心,他的自信与开朗深深感染到了在场的每一个同学。

活动中,刘靖雯馆长对每个同学的故事都做了认真的点评,她赞扬了邹杨男的格局意识,杨坤的要强精神,徐传国的阳光心态,任文慧的励志,郭玉博的勤奋。她借用周易中“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,鼓励同学们自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;增厚美德,容载万物。她展望了黄河交通学院的美好前景,希望同学们常到图书馆读书。读书多了,眼界远了,才能有格局。她说,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,是图书馆老师对学子们的殷殷期盼。

图书馆徐冰,闪佳,常梦媛等多位老师也与同学们分享了自己的人生学习经历与感悟,并提出了期望。同学们全神贯注的听讲,尽可能的从老师们、学长们处多学到经验。现场笑声,掌声不断,热烈互动。

“同学同道,终身相习”,第一期真人图书馆活动,在参与同学的意犹未尽中圆满结束。

合影.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。