阅读疗法有奇效 除祛心病有妙方——宫梅玲教授作学术报告

2019-10-18   出处:图书馆    作者:徐冰 责编:叶一岚

10月15日下午,大学生活动中心报告厅座无虚席,中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康专业委员会副主任、国家社科基金项目评审专家库专家宫梅玲教授莅临我校作《大学生心理问题阅读疗法对症书方》学术报告。经济管理学院党总支书记姚天金、全体辅导员及师生800余人,聆听了这场报告。报告会由图书馆副馆长刘靖雯主持。

IMG_2903.jpg

宫梅玲教授的报告围绕四个方面展开。一是阅读疗法是心理自助的好方法。宫教授研究阅读疗法20余年,其著作《读祛心病》在业界产生重要影响。她提出图书馆有丰富的疗愈大学生心理疾病的文献,图书馆为心理问题学生寻找书药,是图书馆科研的创新,教育职能拓展。二是阅读疗法的概念与原理。她用“兴”、“观”、“群”、“怨”四个字,高度概括了阅读疗法的作用。提出认同、净化、领悟作为阅读疗法的原理。三是大学生心理问题对症书方及案例。她对大学生常见心理问题研究出一百多个对症书方,有针对性的向大家解读了克服负性思维的书方、解除忧虑的书方、适应变化的书方等。四是疗愈大学生抑郁障碍配伍书方。宫教授提出阅读疗法是治疗抑郁症的好方法。根据自身二十几年的研究得出抑郁患者自传和“认知疗法”是治疗抑郁症的结论,她针对不同的心理问题开出了《人性的弱点》、《一个陌生女人的来信》等书方。

IMG_2879.jpg

宫教授的报告,体现了学术性与趣味性、时效性与针对性、可操作性与可持续性的结合,深深吸引了现场师生。在座的师生听后深受启发,认识到读书是行之有效的防治心理疾患的好方法,从《读祛心病》中,获得深刻教益,激发了深度阅读、效用阅读的热情,现场掌声不断。

最后,刘靖雯总结发言,首先代表师生们对宫教授近两个小时的精彩报告表示衷心的感谢,对她始终保持对事业执着的初心、对学术深入钻研的精神,处事的豁达与智慧、对生活和工作朝圣般的热情,业界取得的斐然成绩表示敬佩、敬爱和敬仰。刘婧雯指出,宫教授从平凡的岗位上以慈心、善心、爱心、救赎有心理问题的学生,做出了业界瞩目的成绩。她是一个读书的拓荒者,为读者们打开了一扇窗,她的报告深入浅出,案例丰富,娓娓道来,开出了有效的书方,不仅使有心理焦虑和问题的同学获得了解决的路径,而且使我们心理健康的师生更加珍视学习和读书的机会,获得心灵的充实和抚慰,成为精神上健康、独立、自尊自爱自强的大学生,为提升智慧和能力提供了有力的帮助,最终成为一个心智健全,能力合格,德智体美劳全面发展的合格人才。

图书馆举办本次讲座,旨在使大学生充分认识和了解阅读疗法在心理、情绪治疗等方面的作用,满足读者阅读需求,帮助读者解决心理实际问题,使读者从问题中、困境中找到释放不良情绪的途径,恢复健康的心理状态利用正确的读书方式、方法和内容,疏导大学生心理问题,充分利用图书馆资源为学生排忧解难,达到促进大学生身心健康提高综合能力的目的。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。