黄河交通学院“讲好中国故事”活动圆满举行

2019-06-06   阅读:98    出处:交通工程学院   作者:王梦琦 责编:叶一岚

6月5日,黄河交通学院为庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,交通工程学院在大学生活动中心三楼举行了以“颂古今经典 弘华夏文明”为主题的讲中国故事大型文化艺术教育活动。校团委书记、学生处处长杨力,教务处副处长王军出席。

IMG_2237_wps图片.JPG

本次活动由校团委主办,交通工程学院承办,包含了社会能量、国家精神、励志伟人和亲情感恩等社会主义核心价值观体系内容。活动经过初赛、复赛的层层筛选,最终共有八支队伍进入决赛。

2017级本科工程造价1班的《等着我》,通过表演让我们感受到了家的温暖和亲情的珍贵;2017级专科建工1班的张恒通过自己精彩的讲述,把消防员不畏艰辛的精神活灵活现的展现在观众面前;一纸军令赴楼兰,隐形埋名数十年,2017级本科工程造价2班的《等待》,让我们深刻感受到了邓稼先不慕功名、先国后家、爱国敬业的光辉形象;在民生多艰的时代,屈原漫行汨罗江,我们在《屈原沉江》中看到了一个心系国家百姓,却又报国无路的爱国诗人;自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男,我们在《至美逆行者》中看到了中国消防员和共产党员不畏牺牲、保卫人民财产的壮志决心和大无畏的英雄情怀;《母亲的九十六封来信》,在2017级本科工程土木1班同学们的演绎下,让大家见证了母爱的伟大;2017级专科城轨1班的《人民英雄--董存瑞》,讲述了董存瑞的故事,让我们看到了一群敢为人先、无畏牺牲的人民子弟兵;2017级本科土木工程2班的《“红船”精神》,再现了我党早期革命前辈为祖国勇于探索、勇纾国难的高尚品德。诗歌朗诵《光荣与梦想》将祖国繁荣和我校发展历程融合一起,生动再现了以李顺兴先生为首的黄交人发展教育、革故鼎新的时代精神。


整场活动在学校领导老师的支持和帮助下,在全体学生干部的共同努力下,活动取得了圆满的成功。通过不同工作单位的六名评委老师的现场打分,最后《至美逆行者》凭借精彩的演绎夺得桂冠,《人民英雄——董存瑞》和《等着我》取得了第二名和第三名的优异成绩,2017级专科城轨1班的张瑶翰凭借精彩的讲述摘得最佳讲述人的荣誉。

此次文化艺术教育活动是交通工程学院全体师生深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习总书记在十九大报告中明确指出的“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”“要让中国精神成为民族复兴的正能量”的讲话,是引导大学生以弘扬爱国主义精神,凝聚强大精神动力,弘扬正能量,传承传统文化、传播正能量、实现新作为,实现民族复兴的重大举措。

IMG_2641_wps图片.JPG

提高国家文化软实力,讲中国故事,要努力夯实国家文化软实力的根基。人民群众和高校学生都是参与者行动者,尤其高校学生是影响中国特色社会主义事业成败的中坚力量,因此,我院师生将始终坚持走中国特色社会主义文化发展道路,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,广泛开展理想信念教育,大力弘扬民族精神和时代精神,推动建设社会主义文化强国的目标不断前进。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。