河南省2019年 “戏曲进校园”活动走进我院

2019-06-06   阅读:137    出处:校团委   作者:张孟达 责编:叶一岚

为“弘扬戏曲艺术,推动文化传承”,6月4日,由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省财政厅、河南省文化和旅游厅联合主办的河南省2019年“戏曲进校园”活动走进我校,省豫剧院二团的艺术家、演员们为我校师生带来了精彩的文化盛宴。校领导、相关部门负责人与近800名热爱戏曲的教职工和学生一同观看演出。

IMG_0557.JPG

演出一开始是由陈五龙、刘英杰、徐大鹏带来的《川剧变脸》,揭示剧中各类英雄人物内心思想感情。随后,刘艳丽,侯庆祥、方素珍等几位戏剧老师唱奏的《曲剧清唱》,每一位的唱腔让在场观众深刻地感受到所谓“曲剧唱腔音乐的魅力”。演奏者李媛媛带来的《折子戏(孟姜女)》生动地描绘了孟姜女思念丈夫、哭倒长城的悲凉场景。刘阿山老师的《唢呐独奏》展现了唢呐迷人的艺术魅力。李晶花演奏的《折子戏(祥林嫂)》展现了祥林嫂勤劳、善良、质朴、顽强的旧中国农村劳动妇女的形象。张晓英、李媛媛、孙战辉三位老师带来的《戏曲小品(桑林收子)》,老师们用他们的唱腔讲述齐老太太与女儿在桑林里救下了一名准备自尽的少年,最终成就一段美好姻缘的故事。张团携同弟子带来的《曲胡演奏》,彰显了曲胡的艺术,现场的观众也为之称赞。

本次“戏曲进校园”活动的开展,让我院师生近距离欣赏了豫剧的魅力,增进了对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,弘扬了社会主义核心价值。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。