黄河交通学院第五届摄影大赛颁奖典礼暨摄影讲座隆重举行

2019-05-28   阅读:266    出处:大学生新闻通讯社   作者:曹诗雨 责编:叶一岚

5月27日晚,由黄河交通学院党委宣传部、新闻中心主办,大学生新闻通讯社承办的第五届摄影大赛颁奖典礼暨摄影讲座在大学生活动中心三楼报告厅隆重举行。校党委副书记仇正锋、武陟摄影家协会主席孙进秒、武陟摄影家协会副主席彭虎群、新闻中心主任曹爽、党委宣传统战部副部长张岐山、图书馆副馆长刘靖雯等出席,融媒体社团联盟全体成员、汽车工程学院、交通工程学院、机电工程学院优秀学生代表参加。

本届摄影大赛自四月份收稿以来,在我校同学之间引起热烈回应,同学们积极投稿,截止5月3日,共收稿300余幅,并筛选出53幅作品在摄影展活动中展示。大学生新闻通讯社指导老师、社团干部以及摄影家协会专家评委从专业与公平的角度对入选决赛的作品进行了甄选,最终评出了获奖作品。

颁奖典礼伊始,由新闻中心主任曹爽宣读获奖人员及其作品名称。张学明的《凌空SOHO》荣获一等奖,李婷的《有关爱情》、张健的《病树前头万木春》荣获二等奖,李梦柯的《扁舟破浪》、张学明的《钟书阁》、李威的《天公大力谁能移,月在水中天作底》荣获三等奖,黎耀辉、邓卓、胡桂林获优秀奖。领导为他们颁奖并合影留念。

随后,仇正峰做指导讲话。首先他代表全校师生对此次活动表示了祝贺、对为此辛勤的师生及摄影家协会嘉宾们表达了感谢,并对参6赛选手们送去了问候。在讲话中,他指出黄河交通学院摄影大赛是我校一项具有导向性、示范性和广泛参与性的集体竞赛及创新活动,也是促进学生素质的全面提高的重要工作载体。同时他讲到我校也将继续把“丰富校园文化生活,营造催人奋进的校园文化,建设积极向上的集体”作为我校校园摄影大赛重要目标,切实将摄影大赛作为我校育人工作的重要抓手。讲话最后他预祝同学们今后理在论与实践的不断结合中,取得更优异的成绩。

IMG_7563.jpg

颁奖典礼结束后,武陟摄影家协会主席孙进秒为大家作《影像视觉呈现》专题讲座。讲座从三个点进行:一影像的视觉表达,二美在影像作品中的基本法则,三创作期间注意事项。关于影像的视觉表达孙进秒共向大家展示了6种构图法:分别是三分构图法,也叫九宫格构图法、对角线构图法、框架式构图法、十分之一构图法、三角构图法、居中构图法。并根据拍摄的许多优质的作品像同学们细致的讲解了这几种构图法的运用及效果,他指出在绘画、雕塑和摄影等视觉艺术门类的实际创作应用中,三分构图法是最常用也是最能被人们接受的一种视觉表达方式,但无论是那种方法其核心目的都是为了在突出主体的同时让画面充满美感。

在讲美的基本法则时,孙进秒共提到了一下几点:对称均衡、比例协调、调和对比、节奏韵律和多样统一。同样的用不同的作品为大家讲解,期间多次引起同学们的共鸣,并不是与在座的各位进行互动,现场氛围很是活跃。从这些作品中,他归纳出了这些美的规律:来自关系、秩序感、秩序与变化、视觉注意机制。其中秩序感包括平行、对称、黄金分割。

针对创作期间的注意事项,他提出了一下几点建议。熟练的掌握相机的基本设置;手机拍摄变焦靠走,尽量不要用数码变焦功能,对画质影响较大;用相机拍摄时要注意光圈和焦段的应用;注意光线的变化和光比的应用;拍摄人物时要注意角度问题。

本次活动不仅体现了我校丰富多彩的校园文化,充分展现了我校的美育成果,同时也为我校同学提供了留住美好瞬间,分享美好事物的良好平台。通过此次讲座,同学们学到了更专业的摄影技术,相信在以后的创作中能更深的造诣。

IMG_6807副本.jpg


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。