“非遗”文化进校园 传统教育润心田

2019-05-17   出处:图书馆   作者:徐冰 责编:叶一岚

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。为弘扬中华民族优秀传统文化,迎接端午佳节的到来,5月15日下午,我校图书馆特邀郑州市非物质文化遗产香包技艺传承人芦爱玲女士莅临我校为同学们讲授端午文化知识及香包传习制作的体验会。

IMG_6254副本.jpg

本次活动由图书馆刘靖雯副馆长主持,她首先向到场参加活动的同学们热情介绍了非物质文化遗产传承人芦爱玲女士,并带领图书馆工作人员及参加活动的学生在图书馆门前的活动现场一起诵读了爱国诗人屈原的名篇节选《离骚》,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,慷慨激昂的诗句拉开了本次活动的序曲。

IMG_6205副本.jpg

芦爱玲女士介绍了端午节文化知识及香包的类型与寓意,她纯手工制作的各式各样精美的香包,栩栩如生,色彩艳丽,做工精良,让同学们爱不释手,啧啧惊叹,纷纷跃跃欲试,不少男同学也参加了活动。同学们拿到针线、布料、药材等材料,随着芦女士的耐心指导开始体验制作香包。在手工制作过程中,同学们遇到不明白的地方都主动请求老师的帮助,先学会的成员还会主动帮助身边没学会的成员,同学们都学得有模有样,整个活动现场气氛热烈、和乐融融。

IMG_6264副本.jpg

IMG_6274副本.jpg

“非物质文化遗产”进校园是我校第十二届大学生“读书节”系列活动之一,通过本次活动,可以让大学生们认识到“非遗”文化是中国传统文化的重要组成部分,是中华民族永恒的精神财富,同时感受“非遗”文化的魅力和深厚内涵,提高文化素养,增加爱护“非遗”文化、学习“非遗”文化知识、保护中华文化的责任感,传承“非遗”文化,激发强烈的民族自豪感和认同感,彰显中华民族文化的博大精深。

IMG_6162副本.jpg

IMG_6267副本.jpg

芦爱玲女士对黄河交通学院学子的热情、好学的表现大加褒扬,同学们也表示这样的活动增长了见识,锻炼了动手能力,增长了审美观念。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。