黄河交通学院新媒体知识讲座顺利举行

2019-04-26   阅读:216    出处:大学生新闻通讯社   作者: 曹诗雨 责编:叶一岚

4月25日晚7点,《互联网下半场新媒体路径解析》为主题的新媒体知识讲座在大学生活动中心三楼举行。大河报内容分发部主任杨化涛、大河报焦作济源运营中心总监李岩、大河报记者施学霞,黄河交通学院新闻中心主任曹爽、党委宣传部副部长张岐山出席。各党总支宣传员、各部门通讯员、网评员,各单位新媒体负责人及全体采编、运营人员,大学生融媒体社团联盟、媒体类学生组织、学生社团学生以及各学院学生代表共同参加此次讲座。讲座由张岐山主持。

讲座开始前,张岐山就目前的移动互联网发展形势做了一个简单的分析,并指出黄河交通学院也在积极地探索校园媒体融合发展,尤其是校园新媒体联合发展的运营模式。

在学生们热烈的掌声中,杨化涛开始了讲座。首先他用“告别传统”简单明了的概述了媒体的历史变化,具体有四点:从信息短缺到信息过载、大众化到分众化、产销一体化到内容渠道分离、付费阅读到内容免费。为大家介绍了舆论参与方并详细的讲解了内容平台的盈利逻辑,指出“流量(内容)分发为其表,广告分发为其本”,并道出了流量即可理解为互联网抓手以及智能推送必须要有的事实。讲座中,他以非常直观的条形统计图、折线统计图以及大量的数据将用户下沉与垂直赛道展现给大家。他讲到在公众号的运行过程中,需要用服务来增加客户的黏性,比如目前大河报公众上的线路查询、票价查询等服务以及其他有用信息的推送。

随后,杨化涛给同学们分析了自媒体与机构媒体的不同以及优劣势,同时就新媒体发展趋势,如目前短视频成为主流内容消费形态 ,互动视频是未来发展趋势等进行了阐释。

杨华涛还详细进行了新媒体运营和操作实务的讲解,他建议大家善用小程序、H5等工具、并与热门话题多一些互动,以达到更显著的效果,用大河报做出的实际成果展示给大家以佐证这一观点。讲座最后杨洪涛根据多年来的媒体工作经验,针对标题、小屏排版问题进行了讲解说明,对比了不同的排版方式来让同学们更好的理解并接受这些注意事项。

讲座通过媒体的历史演变,梳理媒体存在的价值,介绍当媒介生态下的媒体人,以流量为切入点解析互联网下半场的内容生产和分发逻辑,分享新媒体运营实战经验。

杨化涛是资深媒体记者,并奋战在新媒体工作第一线,通过他深厚的新闻素养和对新媒体深刻精到的见解,结合大量新媒体实战案例,给在座师生们带来了一场精彩的讲座,赢得了听众的热烈掌声。

听取讲座的师生们受益匪浅,对深刻了解如何运营公众号,赢得互联网的下半场,进一步提升校园宣传报道、新媒体管理运营水平具有重要的意义。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。