我校第十二届“大学生读书节”隆重开幕

2019-04-25   阅读:    出处:图书馆   作者:徐冰 责编:叶一岚

在第24个世界读书日来临之际,4月24日晚,黄河交通学院第十二届“弘扬传统文化,营造书香校园”大学生读书节开幕式在大学生活动中心举行,为期一个月的读书节正式拉开帷幕。副校长潘庆才、学生处处长杨力、图书馆副馆长刘靖雯、特邀嘉宾张怀涛教授出席了本次读书节开幕式,学校师生代表八百余人参加了开幕式,会议由刘靖雯主持。

11.jpg

潘庆才为开幕式致辞并宣布第十二届“大学生读书节”活动正式开幕。他在致辞中说,中华传统文化博大精深,值得我们学习、继承和发扬,应站在确立文化自觉和文化自信的高度阅读经典,他鼓励同学们多读经典,感受中华语言文字之美,建议把阅读养成一种习惯和追求,在阅读学习中坚定理想信念、修炼道德水准、提高文化素养、提高学习成绩、实现梦想追求。潘副校长的教诲语重心长,大家报以热烈的掌声。

12副本.jpg

杨力宣读本届“读书节”活动方案,本届“读书节”活动内容丰富多彩,包括“专家学术报告”、“百部经典图书推荐”、“硬笔书法比赛”、“端午文化体验”等内容。

读书协会会长刘子龙作为学生代表上台发言,他号召大家要利用读书节的机会,多读书,养成读书的好习惯;积极参与读书节各项活动,通过参与活动加强与同学关于读好书的交流、促进友谊、拓宽视野、启迪智慧。

IMG_3379副本.jpg

最后,特邀嘉宾中国图书馆学会学术委员会委员、教育部高校图书情报委员会委员、河南省图书馆学会副理事长、河南省高校图书馆学会副主任张怀涛教授做了主题为“在经典中畅享阅读之美”的学术报告。张怀涛教授用他幽默、风趣的独特演讲方式围绕“在经典中畅享阅读之美”这个主题,将经典与文化、宗教、文学、学术、学科紧密结合在一起,围绕何谓经典、经典的特征、经典的价值、如何阅读经典四点核心内容,引导大家了解经典的真正含义,给现场听众留下了深刻的印象,使学生真正认识到书是人类智慧的结晶,书是自己的良师益友,读书是一件终身快乐事情。张怀涛教授的演讲生动鲜活、深入浅出、富有哲理,深深吸引了在场的老师和同学们,现场时而掌声雷动,时而会心一笑。最后,他现场为开幕式赋诗一首:

致敬黄河交通学院师生

大河澎湃向东方,

朝霞挥洒正远航。

修德尚贤乾坤展,

启智爱书岁月长。

博学善思目辽阔,

笃信坚志步铿锵。

勤向生活寻诗赋,

云灿晴空是故乡。

张怀涛教授将我校校训巧妙嵌入诗中,他声情并茂的朗读赢得全场热烈的掌声和欢呼声。至此,开幕式圆满结束。

13副本.jpg


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。