图书信息中心举办《文献资源检索与利用》主题讲座

2018-04-13   阅读:    出处:图书信息管理中心   作者:徐冰 责编:刘瑞峰

4月10日晚,图书信息中心在大学生活动中心三楼举办了主题为“文献资源检索与利用”的讲座。本次讲座特邀请毕业于郑州大学管理科学与工程专业的研究生李新艳老师主讲,我校大三本科学生约800余人聆听了本次讲座。讲座由图书馆陈佩佩老师主持。

在讲座中,李新艳老师运用生动形象的PPT幻灯片,向同学们介绍了图书馆概况、图书分类、图书排架规则等内容。详细介绍了我校图书馆“图书检索的方法”、“图书馆文献资源基础知识”以及“中国知网电子资源检索与利用”,并分步骤按模块具体针对性的对师生文献查阅、论文撰写、项目分析研究、毕业论文(设计)等方面指出了运用方法与技巧。

通过李新艳老师生动有趣的讲解,现场气氛热烈,参会同学纷纷表示学有所得。通过此次培训,提高了学生的信息素养,使学生了解图书馆,能够掌握必要的检索技能,提高对图书馆资源和服务的利用率;掌握通过多种方式获取和利用文献信息资源的基本技能;学会用科学的方法进行文献信息的收集、整理、加工和利用,提高学生在学习和工作中的自学能力和独立创新能力。

IMG20180410191407副本.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。