黄河交通学院青年志愿者协会福利院献爱心

2017-12-11   阅读:280   出处:青年志愿者协会   作者:侯俊穗 责编:刘瑞峰

12月6日下午两点,我校青年志愿者们来到武陟县福利院,“用爱心感动老人,用笑声温暖老人”,为福利院老人们献爱心。

微风和畅,志愿者们迎着冬日暖阳,满怀诚挚的问候,带着慰问品来到了福利院。老人站在院子里远远的满脸微笑地向他们招手,热情地欢迎他们的到来,同学们的到来使得原本安静的敬老院充满了无尽言谈声、欢笑声。

老人们非常热情,同学们赶紧上前帮助老人搬椅子,细心地搀扶老人坐下,并给老人分发水果,蛋糕等慰问品,陪老人聊天。老人们认真的给同学们讲解党的好政策和政府的关心,讲自己的故事,其中有两个军人老爷爷,一个上过朝鲜战场,另一个当了六年义务兵,他们讲述了当时战争的场景以及自己年少当兵的经历,同学们听了满怀称叹。同学们意识到今天的幸福生活来之不易,懂得以后珍惜今天的美好生活,也把自己的在外学习的情况及自己的家乡情况一一讲给老人们听。志愿者们蹲下或坐在老人的旁边,就像自己的儿女陪在自己身旁,一边谈心一边捶腿捶背。

同学们还给老人们带来了精心准备的节目,小品、唱戏、二人转等,引来老人们的笑声与掌声。老人们也非常高兴,即兴唱起了《在那桃花盛开的地方》、《当兵的男儿走四方》。双方还们进行了“歌曲互动”,同学们给老人唱了一首《强军战歌》,和军人老爷爷们合唱了一首《团结就是力量》。尽管太阳缓缓驶向西山,给小院带来了冬日的微微的寒风,但是还是遮不住小院的暖意融融。

志愿服务的时间总是过得那么快,同学们与老人们合影留念,老人们给他们一一挥手告别。

此次活动极大丰富了同学们的课余生活,调动了同学们的积极性,使每位参与者都能够近距离地接触老人,真正了解到老人以及他们的心理需求,在丰富老人的生活的同时也弘扬了“爱老、助老、尊老、敬老”的传统美德,从实践中真真切切地体会到了老人的生活,体现了黄河交通学院学子的的人文关怀,增强了大学生的社会责任意识与奉献意识。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。