黄河交通学院第三届辩论赛成功举行

2017-11-30   阅读:363   出处:大学生新闻通讯社    作者:耿小月

11月28日晚,黄河交通学院第三届辩论赛决赛在大学生活动中心三楼学术报告厅举行,交通工程学院分团委书记张良老师,机电工程学院分团委书记夏运生老师,经济管理学院分团委书记陈留强老师,学生处顾现伟老师,辅导员李迎超、张鑫、李发荣、聂超锋、李扬老师受邀担任评委,各学院部分学生代表共800余人观看比赛。

本次比赛以“严格和宽松哪一种模式更适合大学生的发展”为辩题,正方代表队机电工程学院的观点是严格式管理有利于大学生的发展;反方代表队经济管理学院的观点是宽松式管理有利于大学生的发展。继正方慷慨激昂、反方胜券在握的自我介绍后,比赛进入开篇理论环节。辩手旁征博引、妙语连珠,引用马克思、毛泽东等众多典型人物来论证自己的观点,又将理论结合实践,用哲学、社会学等知识来证明各自观点。在自由答辩中,双方更是针锋相对,抓住突破口,或一针见血,或循循善诱,一次次将辩论赛推向高潮。赛场气氛紧张激烈,双方对手你来我往,侃侃而谈,场下观众反应热烈,掌声连连响起。在第二场辩论中,正方辩手围饶“严格式管理和宽松式管理”展开辩论,将严格式管理的优点及宽松式管理的缺点一一罗列,反方也不甘示弱,紧扣正方所犯的逻辑错误借力打击。最为精彩的是正方二辩铿锵有力、抑扬顿挫的辩词攻击反方要害使对方无力反击,双方在明争暗斗中逐渐形成落差。辩论时选手们不失风度、面带微笑,他们良好的风范、出色的口才、敏捷的思维令场下观众为之折服,掌声不断。比赛最后的互动环节有现场观众向辩手们随机提问,辩手做出了正面回应,将现场气氛活跃起来。

经过激烈的比赛,正方代表队机电工程学院获得一等奖,经济管理学院获得二等奖,机电工程学院二辩获得最佳辩手。由机电工程学院党委副书记和经济管理学院党委副书记分别为获奖代表队及最佳辩手颁奖,并表示祝贺。

辩论赛这一良好的沟通平台,展示了黄河交通学院学子辩论场上的非凡风采,不仅锻炼了学生的辩论能力和合作能力,同时也提高了同学们的思维反应速度和沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。



新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。