黄河交通学院“2017高雅艺术进校园”圆满成功

2017-11-01   阅读:452   出处:大学生新闻通讯社   作者:陈小培 责编:刘瑞峰

10月30日晚,黄河交通学院于体育馆举办河南交响乐团2017“高雅艺术进校园”专场音乐会,党委书记、校长倪启明等校党政领导出席,全体教职工及各二级学院学子共两千余人共同欣赏了这场高雅音乐的视听盛宴。

音乐会开始前,倪启明上台致词。首先代表全校师生对来校演出的艺术家们表达了欢迎和感谢。倪启明说,高雅艺术是人类文明沉淀的优秀经典,具有深厚的审美内涵和很强的教化功能,不仅是美的享受,更是对我们心灵的净化和思想的提升。希望全体师生以此次音乐会为契机,进一步加深对高雅艺术的理解和热爱,深入汲取中华优秀文化的艺术精髓,为弘扬和传播先进文化,创建文明校园,构建和谐社会发挥应有的作用。

音乐会在雄浑高昂的管弦乐曲《红旗颂》中拉开了帷幕,激昂的乐曲,磅礴的气势,无不令观众热血沸腾。管弦乐《我的祖国》时而激情澎湃时而婉转动听,女声独唱《好日子》《茉莉花》或嘹亮或悠扬,音乐会组曲《红色娘子军》旋律激荡人心,世界名曲《天鹅湖》《匈牙利舞曲第五号》节奏明快,引人入胜。接着《瑶族舞曲》《掀起你的红盖头》等节目精彩纷呈,令观众沉醉其中。期间由国家一级长笛大师董世英演奏,我校赵妍老师的舞蹈团队伴舞的《西班牙斗牛士》《映山红》把现场气氛推向高潮,掌声经久不息。

演出期间,指挥家马骥为观众介绍了长号、圆号、小提琴、双簧管、长笛等乐器,更指挥艺术家们用自己的乐器单独演奏,在不同的乐曲中提高了观众对交响乐的理解,给大家上了一节生动的交响音乐课。

据悉,河南交响乐团隶属于河南歌舞演艺集团,始建于1967年,曾成功演奏过数十部中外歌剧、舞剧、戏剧等作品,深受社会各界的欢迎和好评。

高雅艺术进校园活动是由国家教育部、文化部、财政部联合举办,以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,为高校大学生构建一个聆听经典,提高艺术素养,感受艺术魅力的平台。黄河交通学院通过此类文艺演出,将高雅艺术融入校园文化建设,对引导大学生弘扬优秀经典,提高艺术和文化素养,促进学生全面发展起到良好的作用。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。