黄河交通学院师生开展暑期家庭经济困难学生家访活动

2017-07-26   阅读:    出处:学生资助管理中心   作者:齐瑞强

炎炎夏日,流火七月,一群大学生活跃在豫东平原和豫西山区,他们入村到户,深入到建档立卡贫困家庭学生家中进行深入座谈认真记录,积极宣传国家和学校的资助政策,他们就是黄河交通学院学生资助管理中心大学生助理团。

按照团省委和河南省学生资助管理中心相关工作要求,7月19日到7月26日,黄河交通学院学生资助管理中心师生一行5人组成的2017年黄河交通学院暑期三下乡实践小分队正式组建,按照前期既定方案,本次三下乡的主要任务是家访建档立卡家庭经济困难学生,小分队制定了详细的工作方案、规划了路线图、明确了纪律要求后出发;本次调研活动行程1600多公里,历时8天,先后到达开封、商丘、周口、郑州、洛阳、平顶山、许昌等7个地市、20余个县、40余个乡镇,调研贫困学生家庭近30户,工作日志15份,图片资料100余张,查阅建档立卡原始资料60余份,积累了第一手、最原始、最真实的扶贫数据,形成了调研报告,为下一步学校开展精准扶贫、精准资助打下坚实基础。


每到一户家庭,小分队成员都积极与当地村民和家庭成员攀谈,详细询问他们的家庭人口情况、健康状况、劳动力情况、收入来源、土地林地情况;实地查看贫困户的住房和生活条件,帮助贫困户下地除草、打扫庭院,并第一时间做了文字和图片记录,通过家访,参加调研的师生体验了基层人民群众的真实生活,了解了建档立卡家庭经济困难学生的真实情况;他们当中有的是单亲家庭、有的是孤儿家庭、有的是有长期重病号家庭、有的是遇到了天灾人祸的家庭、有的是父母残疾家庭,有些家庭的境遇令在场的师生不禁潸然泪下,困难程度如非亲眼所见真的令人难以置信,豫西深山区的一户家庭困难到午饭只有几个玉米棒,人均不到三分地,家里最值钱的就是几只羊,在场师生的心被深深的刺痛了。



黄河交通学院师生一致认为,这不仅仅是一项调研活动,更是一次心灵的洗礼和灵魂的冲击。此次困难学生家访活动,开启了黄河交通学院学生资助、精准扶贫工作的里程碑,为学校今后做好的教育扶贫和帮扶工作起到了积极的推动作用;做好扶贫工作,我们一直在路上。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:无
下一篇:黄河交通学院谱写助力扶贫关爱留守儿童华丽篇章
责编:张岐山
打印
分享