黄河交通学院谱写助力扶贫关爱留守儿童华丽篇章

2017-07-20   阅读:    出处:校团委   作者:朱佳豪

7月4日至7月13日,黄河交通学院校团委为响应国家精准扶贫和关爱留守儿童的号召,充分发挥学校专业、学科、人才优势,开展并圆满完成了以“助力扶贫,关爱留守儿童”的暑期三下乡社会实践活动。

在这场扶贫攻坚战中,黄河交通学院作为地方区域发展的人才库和智力源,理应在脱贫攻坚战中主动担当,积极作为,充分发挥自身优势,实现对口帮扶,为扶贫工作提供智力支撑和人才支持。


【“蒲公英”前来报道】


为了落实行动,共青团黄河交通学院委员会在开展活动前做了充足的准备。指导老师严格审核活动策划书,认真筛选社会实践团队成员,组成“蒲公英”团队,以保证活动高质高效完成。

“蒲公英”成员到校集合后立即着手准备教育扶贫活动的内容,各自分工,相互配合。写教案、讨论上课内容、模拟上课情景,做好充足的准备以迎接即将到来的“教学生涯”。

【那些难忘的记忆】

7月8日早上七点“蒲公英”成员在学校门口集合,在指导老师的带领下骑行二十余里来到嘉应观乡二铺营村。在这里,志愿者们见到了一群可爱的孩子们,经过当地老师的简单介绍,志愿者们开始了为期六天的教育帮扶活动。


活动主要以培养孩子们的兴趣为主,采用多方位、全方面的教学模式和教育方法,开设音乐、舞蹈、美术、手工制作、国学、体育、安全教育等课程,并进行相对应的作业辅导。


课堂上,我们的志愿者老师跟孩子们打成一片,每位老师都言传身教,将自己平时所获取的知识竭尽所能的传授给孩子们。美术课上,老师教他们画简笔画,孩子们热情高涨,虽然有时候画的“天马行空”,但是掩盖不了他们的天赋;音乐课上,孩子们跟着老师的音调学唱歌,稚嫩的声音,听起来是那么认真;舞蹈课上,老师用简单、欢快、充满活力的节奏点和舞蹈动作带着他们找到了跳舞的兴致;安全教育的课堂上,给孩子们传播防溺水的安全知识,让他们懂得保护自己,珍爱生命。课堂下告诉孩子们如何做好个人卫生、引导孩子们如何处理相互之间的关系。

每天孩子们放学后,“蒲公英”还要骑行回到学校,开始我们的交流会。有一位女成员说道:“今天有个小朋友给我写了一张纸条,上面写道‘姐姐,我不能说你是最美的,因为我怕其他女老师听到后会伤心,但是你在我心中是最漂亮。’女志愿者说完后,泪流不止,而我们听完也是心头一酸。


班上有一对小姐妹,爸妈常年不在身边,爷爷奶奶有时候忙的顾不上给她们做饭菜,为了让这些留守儿童得到更多的关爱,我们中午带上她们来到我们吃饭的地方,一起做饭,一起吃饭,一起休息,还给她们洗洗头,让她们做回漂亮的“小仙女”。


在我们给孩子们上课的时候,随行的校园记者走访当地的贫困家庭,拜访孤寡老人,送上我们的关爱与祝福。

就在这短暂的六天时间里,志愿者们每天早出晚归去带领着小朋友们接触新的知识、学习新的内容,并在这短暂的时光里与他们建立了难以割舍的情谊。

【这是属于你们的舞台】

为了展示教育帮扶成果,13日下午举行汇报表演。黄河交通学院领导老师和地方领导作为嘉宾同二铺营村民一同观看演出。

开场歌舞《青春修炼手册》以欢快的节奏迅速点燃了现场气氛;启蒙班的小朋友们为观众带来的《燃烧吧,蔬菜》萌翻了全场;男孩子的军体拳,声如洪钟,气势不凡;志愿者和留守儿童一起演唱的《父亲》引人深思;另有志愿者原创诗朗诵《被遗忘的花朵》唤出心声。


在演出末由黄河交通学院代表向二铺营村委会捐赠体育用品,以带动二铺营村小学教育事业的全面发展,助力当地学校并关爱留守儿童。此次“三下乡”开展的义务支教活动,不仅给当地的孩子们带去了知识,传达了爱意,同时也丰富了志愿者们的阅历,磨炼其意志,增长其才干,为志愿者深入学习,践行科学发展的要义提供了实践平台。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:无
下一篇:我校学子在“一点公益杯”河南省大学生创业之星活动获佳绩
责编:张岐山
打印
分享