高雅艺术进校园——河南民族乐团黄河交通学院专场音乐会举行

2017-06-09   阅读:    出处:大学生新闻通讯社   作者:陈小培

6月8日晚,在黄河交通学院体育馆成功举办了2017年河南民族乐团“高雅艺术进校园”系列之七黄河交通学院专场音乐会。本场音乐会由河南省文化厅、河南省财政厅、河南省教育厅主办,由河南歌舞演艺集团、河南民族乐团承办。黄河交通学院党委书记、校长倪启明,等校领导出席,教职工、学生代表等两千三百余人到场观看,本场音乐会由韩亮主持。

音乐会开始前,倪启明代表全体师生上台致欢迎辞,首先对来校表演的艺术家们表示了欢迎和感谢,倪启明表示高雅艺术是人类文明积淀的优秀经典,观摩高雅艺术,可以使大家净化心灵、陶冶情操、提升思想,并希望广大师生能够以此次活动为契机,加深对高雅艺术的理解与热爱,不断提高思想境界,为弘扬先进文化,创建文明校园,构筑和谐社会做出贡献。

音乐会以民族管弦乐《北京喜讯到边塞》震撼开场,通过民族管弦乐、琵琶齐奏、笛子齐奏、女声独唱等不同形式精彩演绎了民族经典,用笛子、琵琶、二胡、板胡、大提琴、阮、唢呐等多种乐器演绎悠悠国风。河南民族乐团的艺术家们用吹拉弹唱等方式演绎了十一首经典民歌曲目。民族管弦乐《弹起我心爱的土琵琶》充满豪情与浪漫,乐曲中坚强的革命意志与乐观主义精神深深感动了观众;琵琶铮铮,《阳春白雪》曲调明亮,令观众如痴如醉;笛子齐奏《扬鞭催马运粮忙》以热情欢快的曲调引得满堂喝彩;曾三次获得河南省专业音乐大赛民族唱法一等奖的演唱者王园园带来的女声独唱《太阳出来照四方》、《卷珠帘》或深沉或婉转,展现了民族音乐的独特魅力;二胡齐奏《新赛马》以奔放的旋律展现出广阔草原上万马奔腾的热烈场面;《丝绸之路》旋律由悠扬扬婉转逐渐发展为热烈辉煌,音乐气质热情奔放,大气磅礴,充满浓郁的地域特色;返场曲目《快乐的啰嗦》、《好汉歌》让观众领略了民族音乐的经典魅力,观众更是的跟着指挥家的节奏热情鼓掌,现场气氛十分热烈。演出过程中,主持人韩亮为观众介绍了大提琴、阮、板胡、笙等各种管弦乐器及打击乐器,在不同音色对比中提高了观众对民族乐器的理解。

据悉,河南民族乐团隶属于河南歌舞演艺集团,始建于1957年,是一支久负盛名、德艺双馨、深受社会各界瞩目的民族乐团,创作并演奏了许多富有鲜明中原特色的器乐作品,为河南乃至全国的器乐发展做出了重要贡献。

本次活动是由省教育厅、文化厅、财政厅联合开展的“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题的高雅艺术进校园活动的重要组成部分,是普及优秀民族文化艺术,让学生了解民族艺术经典、热爱中华民族文化的有效途径,对引领高校学生弘扬中华文化,吸纳人类文明成果,提高艺术修养和文化素质发挥了重要作用,得到了学生普遍的欢迎和赞誉,为促进学生全面发展产生了积极影响。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:无
下一篇:图书馆举办《阅读与心理健康》讲座
责编:刘瑞峰
打印
分享