图书馆举办《中国传统节日与文化自信》专题讲座

2017-05-16   阅读:    出处:图书信息中心   作者:张小贤

5月11日晚,黄河交通学院“全民阅读”系列读书讲座在图书馆一楼自修室隆重拉开帷幕。机电工程学院书记赵海发做了题为《中国传统节日与文化自信》的专题讲座。全校200余名师生代表聆听了讲座。

赵海发以春节、端午节、中秋节、元宵节、清明节、重阳节等几个重要传统节日为代表,从传统节日的由来、特点以及传统节日的活动内容三个方面展开,系统详实地讲述了传统文化的内涵,与同学们分享了他对中国传统节日与文化自信的独到见解,阐明了传统节日对文化自信的重要影响。赵海发指出,文化自信是基础,是根本,是一个国家、一个民族的精神命脉,丢掉文化就少了灵魂。传统节日作为中华文化的重要组成部分,是集体智慧的结晶,于潜移默化中增强国人的民族自信心和自豪感。当代大学生应深刻了解祖国的传统节日。

在讲座中,赵海发过渡到青年节、建党节、国庆节等几个现代节日,阐明了中国共产党领导的革命建设和改革开放所获得的成功。让同学们对传统节俗有了更加深刻的认识。

此次讲座不仅让同学们了解到传统节日是中华文化的重要组成部分,也是文化自信的支撑力量。作为新时代的大学生,应继承并发扬传统文化,树立文化自信。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:无
下一篇:黄河交通学院大学生新闻通讯社2017换届成功举行
责编:刘瑞峰
打印
分享