我院师生参加纪念吉鸿昌将军牺牲70周年报告会

2004-11-26   出处:   作者:仇正锋 责编:王度

  11月24日,寒风凛冽,冬雨飘洒,郑州烈士陵园内苍松含悲,翠柏呜咽,庄严肃穆。这天是民族英雄吉鸿昌将军牺牲纪念日,纪念吉鸿昌将军牺牲70周年报告会在这里举行,我院师生隆重集会,与各级领导共同缅怀这位革命先驱。
  1934年11月24日,北京刑场上,一代抗日名将、共产党人吉鸿昌以树枝作笔,大地为纸,疾书一首:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”,气贯长虹。
吉鸿昌于1895年10月出生于河南省扶沟县一个贫苦农民家庭。生活的磨练,造就了他刚直倔强、富于正义感的性格。1913年8月,加入冯玉祥的队伍,开始戎马生涯。此后历任团、旅、师、军长及总指挥,并曾任宁夏省主席。吉鸿昌有胆有谋,作战勇敢,在北伐战争中,其所率部队被称为国民革命军第二集团军的“铁军”。
  吉鸿昌是坚定的抗日英雄。1933年6月开始,吉鸿昌被任命为北路前敌总指挥,率部北进,三战三捷,收复多伦,对全国抗日力量产生极大鼓舞。
11月9日晚,在天津国民大饭店,吉鸿昌、任应歧正在与反蒋抗日人士会谈,房门突然被推开,两个特务开枪射击,吉鸿昌、任应歧均身负枪伤,被法租界工部局交给了国民党。
  1934年11月24日,吉鸿昌殉难的日子。他在给妻子的遗嘱中写到:“夫今死矣,是为时代而牺牲。”据  当时的天津《大公报》报道,最后时刻,吉鸿昌披上黑色斗篷,大步走上刑场,一路上“态度从容,谈笑自若”。在地上写完那首大义凛然的就义诗后,他厉声对刽子手说:“我为抗日而死,不能跪下挨枪,我死了也不能倒下!给我拿个椅子来,我得坐着死。”接着又说:“我为抗日死,死得光明正大,不能在背后挨枪。你在我眼前开枪,我要亲眼看到敌人的子弹是怎样打死我的。”当刽子手在吉鸿昌面前颤抖地举起枪时,他奋力高呼:“抗日万岁!”“中国共产党万岁!”
  1945年,党的“七大”时,党中央决定授予吉鸿昌革命烈士称号。吉鸿昌烈士现安葬于郑州市烈士陵园。
  报告会上,大家共同追忆了吉鸿昌的爱国壮举,向吉鸿昌烈士墓敬献了花篮。
报告会取得了圆满成功,使同学们深受教育。他们表示,吉鸿昌将军的壮举义无返顾,高山景行,震撼人心。烈士之风,山高水长,千秋万岁,当永事不忘!他们说,我们在党的阳光雨露沐浴下成长,应该牢记先辈的谆谆告诫,牢记家长和老师的嘱托,勤奋学习,刻苦钻研,以此作为对先烈最好的告慰和纪念。
  此次活动由市委宣传部发起,郑州市民政局和郑州交通职业学院合办。郑州电视台对报告会进行了报道。

附图:

报告会现场

领导发言

介绍吉鸿昌烈士事迹

学生代表发言

同学们郑重宣誓

向烈士墓敬献花篮

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。