【嘉应讲堂】嘉应和鸣兮书飘香 嘉应讲堂第四讲成功举办

2021-12-15   阅读:    出处:图书馆   作者:姚修敏 责编:范文新

12月14日晚,在行政楼二楼会议室,黄河交通学院图书馆举办“嘉应讲堂”第四讲,邀请常务副校长胡世雄教授作“从中美大学生书单差异说开去”学术报告。图书馆全体人员,读书协会学生代表参加了此次报告,在做好疫情防控情况下,线上线下同步进行。学术报告会由图书馆馆长刘靖雯主持。

报告会开始之前,胡世雄与同学们进行了交流,询问了读书协会基本情况。胡世雄讲述了自己读书与做研究的经历,告诉大家读书对生活及命运影响的可能性,然后以亲切生动幽默的语言从五个方面阐述了本次报告。他为大家介绍了美国的地形、气候和风景名胜,并对美国十所高校图书馆阅读综合排名和中国前十综合类大学图书馆阅读综合排名进行对比,分析了中美大学生的读书书单差异,讲述中美两国不同的文化背景。他还介绍了美国丰富的校园活动和文化,以及美国大学教育的情况,告诉大家经典著作阅读的重要性及对人生观、世界观、价值观的影响。除了学习工科外,还要多学科融合,加强艺术教育,学习经营管理,提升想象力、创造力,提高文化水平,成为德智体美劳全面发展的合格人才。

互动环节,学生们对于怎样读书、读什么书、如何跨学科学习哲学著作对人生指导意义、如何进行学历提升和做好人生规划等提出自己的困惑,胡世雄结合自己的经历作了详细的解答,现场掌声不断。

胡世雄的报告深入浅出,旁征博引,语言生动亲切,在座学生纷纷表示受益匪浅,打开了思路和视野,拓展了思维,引导他们从差异中去发现,去追求,去思考,对他们的人生规划和发展指明了方向。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。