【黄河讲坛】刘振江:意识形态工作责任制与新时代意识形态建设

2021-03-25   阅读:    出处:马克思主义学院   作者:杨晓培 刘彦 责编:文亮

3月24日下午,黄河交通学院邀请河南科技大学马克思主义学院院长、河南省社科联副主席、河南省工人运动理论研究会会长刘振江教授来我校作黄河讲坛系列学术讲座,题目是《意识形态工作责任制与新时代意识形态建设》。学校党委领导、党务部门负责人及相关人员、各党总支、直属党支部支委成员、各党支部支委成员、各二级学院分团委书记、全体辅导员、马克思主义学院全体教师及学生代表参加此次培训。培训会由校党委副书记仇正锋主持。

图片.jpg

报告会上,刘振江教授以中央最新文件精神为依据,紧密围绕意识形态及其工作责任制、各种错误思潮的批判消解、主流意识形态的巩固和强化三个方面,分析了当前我国意识形态工作面临的紧迫形势,深刻解读了意识形态工作的重大意义。在此基础上,阐明了构建意识形态工作责任制的内在机理、抵制错误社会思潮的正确方式、巩固主流意识形态认同的现实路径。此次报告会政治功能强、理论剖析深,同时注重关照现实、联系热点,深化了参训学员对做好新时代意识形态工作的认识和领悟,为进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力、强化主流意识形态认同提供了有力帮助。

图片2.JPG

校党委副书记仇正锋强调,以上率下者强,上下同欲者胜。全体党务干部和党务工作者要认真贯彻落实意识形态工作责任制,坚决筑牢意识形态工作“防火墙”,确保牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、主动权,切实担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。全校师生要善于将社会主义核心价值观的正确引领落实到日常点滴之中,面对各种错误思潮要勇于斗争、敢于亮剑。

图片3.jpg

维护意识形态安全是学校的一项战略工程、固本工程、铸魂工程。此次专题培训是学校2021年党务工作系列专项培训的重要篇章,这既是深入贯彻落实党中央关于在全党开展党史学习教育的重大决策部署和中央、教育部、省委动员大会精神的有力举措,也是落实学校《“学党史 砺师德 促评建”主题活动实施方案》的积极实践,为打造更加坚强的宣传思想阵地、更好地落实立德树人根本任务发挥了应有作用。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。