【黄河讲坛】王俊峰:新时代宪法的发展

2020-10-28   出处:法律与制度办公室   作者:郭兰潇 责编:叶一岚

10月27日下午,黄河交通学院邀请中国宪法学研究会理事、河南省宪法学研究会副会长、河南大学法学院王俊峰教授来我校作黄河讲坛系列专题报告。学校领导、部分中层干部、马克思主义学院教师、各学院团委书记、辅导员和部分学生等400余人参加了讲座。讲座由学校发展改革与规划处处长汤迪操主持。

lADPD3lGsDKsaH3NEEDNGGA_6240_4160.jpg

王俊峰教授以《新时代宪法的发展》为题,对我国宪法制度的基本内容进行了讲解,对修宪的现实必要性、宪法修正案的核心内容及意义、修宪的其他重要内容等进行了系统梳理和详细论述。他的报告内容详实、事例丰富,既涵盖对宪法内涵的阐述,又采用差异化的生动案例进行了具体解读,精彩的讲座不时引来阵阵掌声。

汤迪操强调,要认真学习领会王俊峰教授的报告内容,自觉养成并不断提升运用法治思维及方式处理解决现实问题的能力。要持续开展校园法治建设,探索参与式、实践式教育,提升法治教育在学校的传播力、引导力、影响力,让法治教育成为融入性、贯穿性、经常性的工作活动,以实际行动努力营造全校尊法学法守法用法的良好氛围。

lADPD26eNERY6HrNEEDNGGA_6240_4160.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。