【黄河讲坛】许青云:苏共失败、苏联解体的原因及历史教训

2017-12-14   阅读:    出处:大学生新闻通讯社   作者: 张健 责编:刘瑞峰

12月13日,黄河交通学院黄河讲坛第二十七期学术讲座在大学生活动中心102教室举行。党委副书记许青云以“苏共失败、苏联解体的原因及历史教训”为主题进行演讲,各二级学院学生代表共300余人参加讲座。

首先,许青云围绕“俄国的十月革命取得胜利后,俄国的社会政局的改变展开”深入探讨社会主义对世界的重大影响,指出马克思列宁主义的出现使各国社会主义取得了辉煌的业绩,使世界社会主义更加蓬勃发展。许青云表示,对于苏联的解体,是“经济上的弊端所引起的根本性作用”“苏共为首引起的政治上问题”“民族问题所引起的作用”“苏联解体中的个人因素”,详细解析苏联解体的重要原因。他表示苏联解体,东欧剧变的经验教训,将是一笔非常宝贵的遗产,对于我们贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有非常重要的意义。

许青云指出,苏联的解体对我国的社会主义发展是一个很重要的历史教训,我们必须明白五点,一是惩治腐败事关国家长治久安。二是维护国家统一必须坚持党的领导和社会主义道路。三是必须进行政治体制改革、健全和完善社会主义民主和法律制度。四是解放和发展生产力,缩小经济差距,实现共同富裕,是维护国家统一和民族团结的经济基础。五是意识形态领域对马克思主义的教条化理解和思想僵化的重要意义。

最后,许青云对我国的现状进行深入分析,表示要坚定不移的走中国特色社会主义道路,学习彻底贯彻十九大精神,砥砺奋进,继往开来。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。