【黄河讲坛】张楠:青春建功十九大 志愿服务新时代

2017-11-17   阅读:    出处:校团委   作者:赵楚楚 责编:刘瑞峰

11月15日下午,黄河交通学院黄河讲坛第二十四期学术讲座在大学生活动中心三楼学术报告厅举行。全国青联委员、河南省青少年研究会常务理事、郑州市和勤青年志愿互助中心理事长张楠以《青春建功十九大志愿服务新时代》为主题做了演讲。黄河交通学院约七百名学生参加此次培训。本次活动由校团委与武陟县团委联合举办。

会议伊始,张楠让同学们进行了热身活动,使同学们从中得到了自己要想舒服就得先让他人舒服的道理,从而引出了这次活动的主题。随后,张楠以自由讨论的方式使同学们了解到关于志愿服务志愿性、无偿性、公益性、组织性的特征,以及一些常见的志愿服务的种类。

张楠告诉同学们志愿服务应以发现自我、悦纳自我、完善自我、成长自我为目的,并提及好的志愿服务可以提升自我,推动社会发展。志愿服务不应为了完成任务而完成任务。在志愿服务过程中要注意遵守规则,不应以志愿服务为借口违反规则。在服务过程中,更应以被服务者的需求为主,不应侵犯被服务者的生活。

张楠谈到每一次的志愿服务在开始前都应审核该项目的价值,是否是参与者都受益,而在服务结束后更应仔细反思此次活动中的漏洞及时弥补,以期下次活动更加完善。

此次讲座不仅使同学们明白了志愿活动以人为本的实质,更是激励了同学们向着成为更优秀的志愿者而努力。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。