【黄河讲坛】古保祥:如何才可以妙笔生花

2017-11-15   阅读:    出处:大学生新闻通讯社   作者:耿小月 责编:刘瑞峰

11月13日晚,黄河交通学院《黄河讲坛》第二十五期学术讲座在大学生活动中心3楼学术报告厅举行,中国作家协会古保祥老师受邀来校,以“如何才可以妙笔生花”为主题展开精彩演讲。武陟县作家协会、黄河交通学院部分领导干部、大学生新闻通讯社、校园电视台、青鸟文学社、读书协会,思辨协会,书画协会以及学校部分文学写作爱好者来到黄河讲坛现场聆听讲座,经济管理学院青鸟文学社承办本期黄河讲坛

讲座伊始,古保祥围绕自身的写作经历和经验总结、如何妙笔生花等多方面进行讲解。古保祥首先讲述了他以前的演讲经历,对自己名字的由来做了解释,以平易近人的语言拉进了与现场观众的距离,通过自己长期的写作经验向同学们传授了写作方法,并借用许多名人名言鼓励同学们积极写作。

随后,古保祥就“如何才可以妙笔生花”展开讲解。他说好文章要有“凤头猪肚豹尾”,并对此做出了详细的解释。为了让同学们更好的理解,古保祥以《我不是你的如花似玉》等文章为例作出分析,从题目、内容、结尾等方面为同学们讲解了一些写作技巧、标点符号的正确使用和文章内容的修改,然后从作家角度告诉同学们如何写长篇小说、写作时间的安排以及写作的心态等问题。他总结到,写作心要静,阅读是关键,好文章是一点一点修出来的。

最后,古保祥现场邀请一位同学朗诵散文《时光不懒》,并与同学们展开互动,学生的发问此起彼伏,面对同学们提出的问题他都耐心解答,并为同学们送出了自己的礼物。讲座结束了,但同学们关于文学的话题却刚刚开始。

本次讲座不同以往,不再是学校安排学生代表到场听讲,而是采用网上及现场领取门票的方式,让学生主动的参加,加强了同学们对校园文化生活的积极性,同时扩大了《黄河讲坛》在学校的影响力。

古保祥,男,河南武陟人,《读者》、《青年文摘》、《格言》、《意林》、《青年博览》等杂志签约作家。已发表文章300余万字,文字散见于《人生与伴侣》、《做人与处世》、《知识窗》、《辽宁青年》、《当代青年》等杂志,有100余万字文章被《读者》、《青年文摘》、《意林》、《青年博览》、《微型小说选刊》等文摘类名刊转载,十余篇文章选入各地中高考试题,文章收入近一百余部书稿中。著有长篇小说《轮回》《梦楼兰》等。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。