【黄河讲坛】刘伟:漫谈音乐文化与当代雅乐

2017-10-26   阅读:    出处:大学生新闻通讯社    作者:王永庆 责编:刘瑞峰

10月25日晚,黄河交通学院《黄河讲坛》第二十三期学术讲座在校大学生活动中心报告厅举行,平顶山学院音乐学院院长刘伟教授以《漫谈音乐文化与当代艺术欣赏》为主题展开精彩讲座。各二级学院学生代表800余人到场聆听。讲座由新闻中心主任张岐山主持。

刘伟以“音乐对人的教育”为主题展开演讲,她指出“雅乐仪式的表演,正是对礼的集中表现”,希望在如今的时代,传统音乐文化仍然焕发着独特魅力与光芒,成为人文教育的核心。

讲座中,刘伟简单介绍了骨笛、陶埙、瑟、古琴等古代乐器,并播放了各乐器的演奏视频,阐述了先民为人类音乐文明的创造与发展做出的卓越贡献,并指明音乐对人的教育及影响。刘伟教授还详细介绍了平顶山学院雅乐团的创建和表演情况。她向学生们表示,作为当代大学生要深入挖掘中华传统音乐文化蕴含的思想内涵、人文精神、道德规范,结合时代要求传承并创新。

随后,刘伟教授和同学们进行了互动,同学们在舞台上展示自己的歌声,说出自己唱歌遇到的问题,教授也会进行点评和提出建议,再一次向学生们展现了音乐的魅力和内涵,指导和鼓励同学追求音乐更好层次的境界,感受中国传统音乐文化的独特魅力。

刘伟教授以广博的学识,丰富的经验,独到的见解为大学生带来全新的中华民族音乐艺术,并希望在以后的生活中,各师生能从民族音乐艺术中感受到更多音乐的魅力,习得很多的人生道理,体验音乐的独特魅力,不断超越自我。

讲座最后,张岐山总结说,中华民族音乐艺术的当代创新力与创造力,我们仍在路上,任重而道远。

刘伟,女,教授,平顶山学院音乐学院院长,中国声乐家届协会第二届理事,河南省古代研究会常务理事,平顶山学院学术带头人。一九九四年考入上海音乐学院声乐系,先后师从于我国著名声乐教育家刘若娥教授、解放军艺术学院晁浩建教授、上海音乐学院葛毅教授学习声乐,发表论文20余篇,主持、参与国家社科基金、省哲学社科、省科技厅科研项目10多项,曾获“紫荆杯”国际声乐邀请赛铜奖、“孔雀奖”全国高等艺术院校声乐大赛优秀奖等国内、外声乐比赛奖项。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。