【黄河讲坛】王全升:总体国家安全观

2017-05-04   阅读:220   出处:大学生通讯社   作者:张景智 责编:刘瑞峰

5月3日晚,黄河交通学院黄河讲坛第十五期学术讲座在大学生活动中心102阶梯教室举行。副校长王全升以《总体国家安全观》为主题做了讲座。学校各二级学院共320余人到场聆听。本次讲坛由新闻中心主任张岐山主持。

讲座伊始,王全升就围绕“传统国家安全和非传统国家安全观的概念”、“我国目前面临的安全环境形势”、“总体国家安全观的意义和内涵”、“大学生做国家安全利益的维护者”等主题同在场学生展开交流,现场氛围异常热烈。

讲座中,王全升对中国面临的不安全因素作了详细介绍。他指出,政治、经济、文化、资源与环境、主权与领土是国家面临的主要不安全因素。其中,腐败、法制执法的不严等,更是当前中国最大的政治不安全因素。同时他还强调了文化方面不安全因素的主要表现:第一,西方思想文化在中国大行其道;第二,中国受西方的自由民主人权观念和来自西方的传统马克思主义的阶级分析观念的影响较大;第三,中国历史文化复兴的“国学热”对对于什么是中国优秀的历史文化成果并没有形成一个共识;第四,中国在国际社会中缺乏文化影响力和感召力。

随后,王全升解读了习近平总书记关于国家安全所做的指示,要求贯彻落实总体国家安全观,既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界。

最后,王全升希望同学们能够牢固树立国家利益高于一切的理念,并且密切关注国际斗争形势,增强敌情观念和防范意识,努力掌握维护国家安全的法律和法规,必要时配合国家安全机关的工作。

讲座结束后,张岐山作了总结,他表示国家安全是国家的根本所在,国家利益高于一切,维护国家的利益和安全,是每个公民、每一位师生的神圣义务,任何情况下不得做有损国家安全的事情,并自觉与一切损害国家安全的行为作斗争。


王全升: 1984年毕业于西安工业大学。1999年11月,西北大学经济管理学院EMBA结业。中共党员,高级工程师职称,人力资源师、CBET培训师、是金属材料热处理工艺的专家学者。1984年8月参加工作。现任黄河交通学院党委委员,副校长,河南省教育技术装备和实践教育专家成员。曾参加教育部高职教育评估指标体系培训、清华大学职业学校校长培训、郑州市民办学校校长职业资格培训和德国双元制职业教育考察。几年来主编企业工艺技术培训教材  11部,高职教育规划教材3部,完成国家级课题1项;省级课题4项,校级课题7项。先后荣获河南省民办教育先进工作者;郑州市人力资源和社会保障先进个人,郑州市民办教育杰出人物等荣誉称号。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。